節分の手巻き寿司ぱーてぃー♪
昨夜はわが家で節分の手巻き寿司をしました。
来てくれたのは牧場女子たちと同年代のあさぬまスタッフです。
なんと、6名中に今年が後厄の人が3名と前厄の人が1名いました。
八丈島では昔から厄年の人が節分の日に人を呼んでご馳走して、
厄を少しずつ持ち帰ってもらうという風習があります。
(わたしも招かれたことがありますが、その際にはものすごいご馳走をします)
昨夜はそのような目的のごはん会ではありませんでしたが、
誰も厄落としをしてなかったので、もりもり食べて、厄も払うことにしました。
手巻き寿司の魚は八丈島産マグロ・カツオとサーモンです。
他に、生ハム2種類とサラダチキンのスモークとハーブも用意しました。
カニカマときゅうり、ソーセージとミニトマト。
アボカドとキウイ。キウイも魚と一緒に巻くとさっぱりしておいしいです。
他に、キムチ巻きのためのキムチも出しました。
あとこれ。鮮魚コーナーで販売中のめんたいマヨネーズ便利でおいしいです。
お酒は先日あさぬま担当者がおすすめしていたものを用意しました。
この他、運転の人のために、ノンアルカクテルも用意しました。
お酒を選ぶのもワイワイ盛り上がり、みんなで回して試飲したり。
乾杯!乾杯!厄を落として今年も元気に楽しく暮らせますように!
6人の手巻き寿司に酢飯は6合用意しましたが、2合分ほど残りました。
食欲旺盛な牧場女子たちですが、さすがにひとり1合は食べませんでしたね。
大鍋で炊いたじゃがいも2袋分の肉じゃがはぺろりとなくなりました。
そして、わたしの大失敗。節分だからイワシの丸干しを焼いておいたのに、
バタバタしてるうちに出すのを忘れました。。なんてこと!
手巻き寿司用のサラダ菜類を出すのも忘れました。落ち込むー!凹
近頃は節分スイーツとして(豆をイメージした)プチシューが出ています。
これも食べました。いろいろ不備がありましたが楽しい夜でした♪
寒波いつまで★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!