ハヤトウリのつかみ取り100円!(12月八丈DAY島市2016)
昨年の12月八丈DAY島市でハヤトウリのつかみ取りが大好評でしたが、
14日(土)の八丈DAYでは袋に詰め放題100円のハヤトウリ販売を行います。
あふれるぐらい詰め込んで、たくさんお持ち帰りくださいね!
※島市は通常お昼頃には閉店します。ハヤトウリはなくなり次第終了です。
チャヨテ(ハヤトウリ)の肉詰め
◎クリスマスランチ会に作ったチャヨテ(ハヤトウリ)の肉詰めです。
好評で2個食べた人もいましたよ。作り方をご紹介しますね。
※チャヨテはメキシコ~アメリカでの呼び方です。
他に、ファクメオ(タイ)、佛手瓜(中国)、チャウチャウ(インド)、
シュシュ(ブラジル)、チョーコゥ(オーストラリア)、マーリトン(ハイチ)
ラブシアム(インドネシア)、シュシュット(ニューカレドニア)
クリストフィン(フランス)と呼ばれ、世界中でよく食べられている野菜です。
チャヨテ(ハヤトウリ)の肉詰めは皮ごと食べますので、
皮をよく洗ってから半割りにしてボイルします。
※皮がかたいものはピーラーでむいてから使ってくださいね。
5、6分~(大きくてかたいものは)15分ほど茹でて冷まし、
芯の部分をスプーンで取って捨て、肉詰めしやすいようにスプーンでくり抜きます。
ハンバーグの種と同じ要領で合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉を合わせ、
塩胡椒、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースで下味をつけて、
先ほどくり抜いたハヤトウリを刻んだものも合わせて詰め込みます。
わたしはピーマンも混ぜました。これをオーブンで10~15分ほど焼きます。
一度取り出して、溶けるチーズをのせてさらに5分ほど焼きます。
これで出来上がり。下味をつけてあるのでこのまま食べられますが、
お好みのソースを作ってかけてもおいしいと思います。
海外のサイトでチャヨテ料理を探すと半分以上はチャヨテの詰め物です。
お肉以外にもいろんな材料を詰めて焼いてみたら楽しいかと思いますよ。
例えば、ツナマヨとか、ムロアジの味噌たたきチーズとか。
14日(土)八丈DAYの島市でお待ちしております!(^^)/
新春初チラシ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!