goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

炙りアカサバ★八丈島漁師料理

2012年07月31日 11時49分41秒 | 島料理/島の幸


昨日、漁師のあっちゃんに、炙りアカサバの刺身をご馳走になりました。
おいしいです。炙った皮がコリッと食感よく、
「やっぱり魚は皮付きだね~」と食通のようなことを言ってみたくなる。

魚を皮付きのままサクにしたら、バーナーで皮を軽く炙って、
冷蔵庫にそのまま突っ込んでおくそうです。
「その間にシャワーを浴びるとちょうどよい」と仰ってました。
急ぐときは、冷凍庫にちょっとだけ入れるといいそうです。

これから帰省シーズンで、お盆など人が集まる時期ですので、
ご家庭でお刺身を造る機会も増えると思いますが、
この炙りを出したら、お客様がうなりますね~おすすめです!

ただ、バーナー持ってる家が少ないのが難点ですね。
わたしも持っておりませんが、(買いたいな)
どこかから借りてくるのがよろしいかと思います。


あさぬまでは、丸のままの魚を購入することができます。
魚の種類は時季によりますので、鮮魚部へお問い合わせください。
※スーパーあさぬま電話番号は、04996-2-3113 です。


東北地方太平洋沖地震・募金情報一覧

◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)

島婚参加者大募集中!★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
あさぬまのニュースリーダー「DAILY ASANUMA HACHIJO」毎日正午発行!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島婚参加者大募集中!★今週の... | トップ | 脂がのってウマイ!★ササヨの... »
最新の画像もっと見る