お肉の記事からの続きです。
お肉がスタミナ補給にいいからといって、お肉ばかりではイケマセン。
育ち盛りのお子様は特にお肉ばかりを食べたがりますが、
お野菜を食べないと身体のバランスを崩しやすくなります。
冷た~く冷やしたお野菜で、食べ手の気持ちをそそるサラダです♪
「冷え冷えアスパラの粒マスタードサラダ」
昨日の特売で美しいアスパラをゲットしましたので、サラダにしました。
[作り方]
アスパラは一番下の硬いところだけを落とし、
下から1/3程はピーラーで皮をむき、塩を入れたお湯で湯がきます。
あまり茹ですぎず、歯ごたえの残る方がおいしいです。
たっぷりの氷水にとって、キンキンに冷た~く冷やしておきます。
蕪(かぶ)と人参は皮をむき、薄切りにして、これも氷水にさらします。
パリパリになるほど冷えたら、食べる直前にドレッシングで和えましょう。
かぶと人参は生のまま食べますので、なるべく薄くスライスしてね☆
[粒マスタード・ドレッシングの作り方]
粒マスタード、オリーブオイル、レモン果汁、ハチミツをよく混ぜ合わせ、
クレイジーソルトで味付けします。(塩胡椒、お好みの味付けで)
この時期、「冷たい」ということは、食をそそるひとつの要因です。
逆をいえば、生ぬるいサラダは、なんだかいただけませんよね。
氷を惜しまずたっぷり使って、冷え冷えのおいしいサラダを作ってね♪
この時期は、冷凍庫にタッパーなどで氷を余分に作られることをおすすめしています。
冷たいものはキンキンに冷たくして食べましょう。
それだけで食欲がずいぶん違いますよ。
お肉がスタミナ補給にいいからといって、お肉ばかりではイケマセン。
育ち盛りのお子様は特にお肉ばかりを食べたがりますが、
お野菜を食べないと身体のバランスを崩しやすくなります。
冷た~く冷やしたお野菜で、食べ手の気持ちをそそるサラダです♪
「冷え冷えアスパラの粒マスタードサラダ」
昨日の特売で美しいアスパラをゲットしましたので、サラダにしました。
[作り方]
アスパラは一番下の硬いところだけを落とし、
下から1/3程はピーラーで皮をむき、塩を入れたお湯で湯がきます。
あまり茹ですぎず、歯ごたえの残る方がおいしいです。
たっぷりの氷水にとって、キンキンに冷た~く冷やしておきます。
蕪(かぶ)と人参は皮をむき、薄切りにして、これも氷水にさらします。
パリパリになるほど冷えたら、食べる直前にドレッシングで和えましょう。
かぶと人参は生のまま食べますので、なるべく薄くスライスしてね☆
[粒マスタード・ドレッシングの作り方]
粒マスタード、オリーブオイル、レモン果汁、ハチミツをよく混ぜ合わせ、
クレイジーソルトで味付けします。(塩胡椒、お好みの味付けで)
この時期、「冷たい」ということは、食をそそるひとつの要因です。
逆をいえば、生ぬるいサラダは、なんだかいただけませんよね。
氷を惜しまずたっぷり使って、冷え冷えのおいしいサラダを作ってね♪
この時期は、冷凍庫にタッパーなどで氷を余分に作られることをおすすめしています。
冷たいものはキンキンに冷たくして食べましょう。
それだけで食欲がずいぶん違いますよ。