みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
本日は朝から商工会館にて、食品衛生責任者の講習会があります。
海風おねいさんもその講習に行ってまいります。

「豚肩ロースのソテー 紫蘇おろしポン酢 ほうれん草のパスタ添え」
今朝は編集の時間がないので、簡単なものにしました。
…ちょっと簡単すぎますでしょうか。
豚肩ロースの薄切りに塩胡椒してフライパンで焼き、
大根おろしに大葉を混ぜたものをのせただけです。
ぽん酢をかけていただきます。
お肉のソテーに大根おろしとポン酢は合いますよね。
この大根おろしの中に、大葉や三つ葉、セリなのどの香草を混ぜると
爽やかさが倍増します。叩いた梅干を入れることもあります。
ほうれん草をたっぷり使ったパスタを添えました。
ガーリック味です。にんにくで香りを出したオリーブオイルで、
パスタとほうれん草を短時間にさっと炒めます。
塩胡椒で味を調えたシンプルパスタです。
お好みで鷹の爪など入れてもおいしいですね。

明日の特売: ほうれん草 1袋 158円
この時期のこのお値段はかなりお安いかと思います。
特売時に買って、緑の野菜を多くとるよう心がけたいですね。
7日(金)~9日(日)は厳選得の市!
明日、7日(金)の得の市は、
日清キャノーラ油 1000g 198円(お一人様1点限り)
ピュアセレクト マヨネーズ 400g 128円(お一人様1点限り)
花束 12ロール トイレットペーパー 288円(お一人様1点限り)
モアセレクト 無調整牛乳 1ℓ 138円(お一人様2点限り)
レタス 1個 158円
にら 1束 78円
他にもいろいろお安くなってます。

八丈島の特産品コーナー: ねり(島オクラ)
八丈島の特産品コーナーに、いよいよねりが登場してまいりました。
「ねり」は八丈島独特の香り高くて柔らかい、粘り気の非常に高いオクラです。
八丈島の人々は、このねりが大好きです。
まだ出初めで、お値段が張りますが、島の方々がご贈答用やお土産用に、
また初物をいただくためにご購入されています。

八丈島特産品コーナー: ねり
多くは島の方が、島外に暮らすご自分のお子様やご兄弟、ご親戚などに
送られることが多いのでは…と思われます。
島のねりは、東京などではなかなか入手できません。
わたしも東京に暮らしていた頃には、このねりがよく食べたくなりました。
普通のオクラではなく、島のねりが、島の人は好きなのです。

花火コーナー
入り口から一番近いレジの向い側に、花火コーナーも登場しました。
「あさぬま」で花火を買ってもらったお子様によく出会います。
夏の夜の花火はいいものですよね。

本日は朝から商工会館にて、食品衛生責任者の講習会があります。
海風おねいさんもその講習に行ってまいります。


「豚肩ロースのソテー 紫蘇おろしポン酢 ほうれん草のパスタ添え」
今朝は編集の時間がないので、簡単なものにしました。
…ちょっと簡単すぎますでしょうか。

豚肩ロースの薄切りに塩胡椒してフライパンで焼き、
大根おろしに大葉を混ぜたものをのせただけです。
ぽん酢をかけていただきます。
お肉のソテーに大根おろしとポン酢は合いますよね。

この大根おろしの中に、大葉や三つ葉、セリなのどの香草を混ぜると
爽やかさが倍増します。叩いた梅干を入れることもあります。
ほうれん草をたっぷり使ったパスタを添えました。
ガーリック味です。にんにくで香りを出したオリーブオイルで、
パスタとほうれん草を短時間にさっと炒めます。
塩胡椒で味を調えたシンプルパスタです。
お好みで鷹の爪など入れてもおいしいですね。

明日の特売: ほうれん草 1袋 158円
この時期のこのお値段はかなりお安いかと思います。
特売時に買って、緑の野菜を多くとるよう心がけたいですね。

7日(金)~9日(日)は厳選得の市!
明日、7日(金)の得の市は、
日清キャノーラ油 1000g 198円(お一人様1点限り)
ピュアセレクト マヨネーズ 400g 128円(お一人様1点限り)
花束 12ロール トイレットペーパー 288円(お一人様1点限り)
モアセレクト 無調整牛乳 1ℓ 138円(お一人様2点限り)
レタス 1個 158円
にら 1束 78円
他にもいろいろお安くなってます。

八丈島の特産品コーナー: ねり(島オクラ)
八丈島の特産品コーナーに、いよいよねりが登場してまいりました。

「ねり」は八丈島独特の香り高くて柔らかい、粘り気の非常に高いオクラです。
八丈島の人々は、このねりが大好きです。
まだ出初めで、お値段が張りますが、島の方々がご贈答用やお土産用に、
また初物をいただくためにご購入されています。

八丈島特産品コーナー: ねり
多くは島の方が、島外に暮らすご自分のお子様やご兄弟、ご親戚などに
送られることが多いのでは…と思われます。
島のねりは、東京などではなかなか入手できません。
わたしも東京に暮らしていた頃には、このねりがよく食べたくなりました。

普通のオクラではなく、島のねりが、島の人は好きなのです。


花火コーナー
入り口から一番近いレジの向い側に、花火コーナーも登場しました。
「あさぬま」で花火を買ってもらったお子様によく出会います。
夏の夜の花火はいいものですよね。


なんだか毎日が慌しくて、ぜんぜん他の食ブログを見に行く時間がないわ。
久しぶりに只今拝見させていただき、嬉しい~
こんなにたくさん作ってくれて
KEIKOさん、ありがとう。
後ほどTB&コメントさせていただくね。
KEIKOさんも相変わらずいろんな会や係りのお仕事お疲れさまです。
その中でも手を抜かず、毎日の食事をきちんとしてるの偉いわ。
最近はお弁当もで大変でしょうけど、がんばってね。
島に来たら、ねりにお味噌をつけて、生でぼりぼり食べてみてください。
きっと今までのオクラとは違う体験ができることでしょう。
TBありがとう。
後ほど、そちらへ伺い見せていただくね。
いつも見てますよ~~。
早速、豚肉紫蘇おろしポン酢作りました。
さっぱりしてて、夏にはぴったりのメニューだね。
他にも作って、TBしましたよん♪
ごく普通のオクラでねばねば料理を
作りました♪
ということでTBもさせてもらいました。
そっちでねりの味を堪能できるのを
楽しみにしています!!
何もつけず豪快にもりもり食べてみたいなぁ。
ぜひいろいろ工夫して、がんばって使い切ってね。
ねりは、本当においしい。
わたしは大大大好き
今は出初めでまだ高いけど、
この値段でも買って食べたいと思うほど、おいしいのよ。
PS:
ゆかちゃんもスープ仲間になりましょう
「ねり」は、まだ出初めなので高いけど、
saiちゃんたちが来る頃にはもっと安くなってます。
八丈島の「ねり」は、オクラにあってオクラにあらず。
島の人々には、宝物のような食材よ。
島の人々は、ねりがとっても大好きなんです。
それがなぜかは、島に来て食べてみたらわかるかも。
↓
私、やせてるように見えるけど、お腹がすごいのよぉ~~^^
もう てんこもり・・・Gパンに乗ってます(--;
「ねり」ですね~
気になる「ねり」
美味しいのでしょうね♪
オクラは大好きです。
我家もいま あちこちからお野菜をてんこもりに頂いて、消費に一生懸命です。
シソをようやく 消費終わったと思ったら、実家の親がシソをまたてんこもりの消費してきたので、今度このメニュ~真似っこしてみようかな?
しっかりとした見た目にもびっくりだけど
値段にもびっくり
でも、次に行ったら絶対買うぞ!!
先日我が家では冷しゃぶ食べましたけど、
+おろしもさっぱりしててうまそうですねぇ。
次の豚はこれで行こう!