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ひよこ豆のスタンダル★南インド料理#2

2016年08月20日 16時10分20秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
◎先ほどの記事を書いていた頃に、台風11号が発生しました。

*台風情報 - 日本気象協会 tenki.jp
現在の天気図ですが、ごちゃごちゃしていて、わかりづらいですね。三つ巴です。
そして、台風11号の南には、台風12号の卵がいます。おそろしいですね。


南インド料理

プロが作った南インド料理の中から、ひよこ豆のスタンダル(スパイス炒め)をご紹介します。
スパイス炒めのことを南インドではスタンダル、北インドではザブジというそうです。
※昨日ご紹介した人参のクミンサラダのお隣にあるお料理です。


ひよこ豆

◎わたしも「ひよこ豆のサモサ」をご紹介したことがありますし、
ひよこ豆はわかりますよね?キャンドゥやあさぬまにも時々入荷します。



作り方は、まず、マスタードシードを低温の油で炒めます。
油はココナッツオイルを使ったりするそうですが、今回はキャノーラ油を使いました。
マスタードシードがパチパチはじけてきたら、鷹の爪を入れて香りを出します。
※鷹の爪の代わりに島唐辛子を使う場合は、少量にしてくださいね。



香りが出たら、ひよこ豆、ピーマン、生姜のみじん切りを入れて炒めます。
ここにココナッツミルクを入れて炒め煮して、レモン果汁、塩、砂糖で調味します。
あれば、最後にコリアンダー(パクチー)を刻んで入れます。
※今回は使ってませんが、本格的にはカレーリーフという葉っぱも使います。



これで完成です。簡単ですね~スパイスといっても使うのはマスタードシードだけです。
でもエスニックな香りがしておいしいんですよね~マスタードシードもネットで買っちゃおう。
今回のお料理の中で、どのお料理が好きか集まった方々にお聞きしたら、
ひよこ豆!という人が多かったですよ。マスタードシード威力ありますね。
辛くしすぎなければ、お子様にも好まれるお料理だと思います。


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