八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

しま弁の魅力を伝えたい!

2009年03月27日 10時21分49秒 | 島料理/島の幸
今朝のおねいさんは、
子どもがお世話になった先生のお見送りに空港へ行った後に、
「しま弁」作りのお手伝いに「お茶やさん」へ行ってまいりました。



本日もまた「八丈ビューホテル」様より、
たくさんのご注文をいただき、誠にありがとうございました。


※画像は「末吉風天ぷら」が入る前です。ここに天ぷらも入ります。

●本日のしま弁メニュー
・飛魚の南蛮漬け
・明日葉茎の豚肉巻き
・トンボ(ビン長マグロ)の味噌漬け
・末吉風天ぷら(カンモ入りの野菜かき揚げ)(カンモ=サツマイモ)
・飛魚の白子の煮付け
・明日葉の胡麻和え
・島沢庵
・島トマト
・岩海苔ご飯
・かき菜ご飯
・明日葉胡麻ブラウニー

「あさぬま」のしま弁は、八丈島の素材にこだわった純粋な郷土食のお弁当。
「郷土料理」というよりは、島の人たちが日頃家庭で食べている
「島の家庭料理」をコンセプトにメニューを組み立てています。


●しま弁の魅力!!
●「トンボ」(=ビン長マグロ)は、島のカツオ漁の際に一緒に釣れてくる魚で、
漁師の家→知人の家へと配られることが多く、あまりお店に出ない魚です。
漁師の家では、これを味噌漬けなどにしてお弁当のおかずにします。
●明日葉の茎を豚肉で巻いてソテーし、おいしい照りをだした肉巻きも、
島の家庭の食卓で工夫するような、島の食材に愛情をこめた手作り品です。
●また、「飛魚の南蛮漬け」や「飛魚の白子の煮付け」のように、
通常ではあまりお弁当に入れない「汁の出る」お料理をあえて入れているのも
島の家庭料理のおいしさ、素材を生かす気持ちの温かさをみなさまにお届けしたいから。
●島の家庭料理を代表する「島の手づみの岩海苔を使った贅沢な混ぜご飯」と
「島の菜っ葉を代表するかき菜と油揚や人参を味付けして混ぜたかき菜ご飯」の
二種類の混ぜご飯を盛り込んであるのも、島のおいしいものをみなさまに
あれこれ召し上がっていただきたいという「島気質」であるとご理解ください。
●また、食後にちょっとだけ甘いものもほしいという女性の方々のご希望どおり、
「明日葉胡麻ブラウニー」のデザートもお付けしております。
●「しま弁」は、島のお母さんが作っています。
自分の家庭で自分の家族に作るのと同じ味付けですから、島の本当の家庭の味です。
●「しま弁」には、その日の手作りメニュー表が添えられてあります。

900円で販売しております「しま弁」ですが、一品一品すべて手の込んだ手作りで、
業務用の冷凍品などは一切使用しませんので、価格以上の内容を自負しております。
島の季節の食材だけを使った家庭料理をみなさまに一年中お届けするために、
お惣菜部は食材調達や保存にも大変な努力をしております。


八丈島在住の漫画家たかまつやよいさんイラストの「しま弁」包装

あさぬまでは、毎週(土)(日)の2日間と祝日などに、
店内お惣菜売り場にて、「しま弁」を販売しております。
毎月8日にの八丈DAY!には、800円の八丈DAY!特別価格で販売いたします。

また、今回のご注文のように、ホテル、民宿などの島内の宿泊施設様や
八丈島観光旅行の団体様からの直接のご予約ご注文も承っております。
島の幸をふんだんに盛り込んだ島の家庭料理「しま弁」をどうぞご利用くださいませ。

しま弁、しま寿司などのご予約ご注文はこちらです。
●あさぬま商店(スーパーあさぬま)大賀郷店
営業時間 9:00~20:00 年中無休
住所 〒100-1401 東京都八丈島八丈町大賀郷 2370-1
電話 04996-2-3113 FAX 04996-2-3112

今週末の特売チラシはこちらです。ポイントを上手にご利用くださいね♪

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