このところ島外からのお客様とお会いすることが多く、
いろんなうれしいお土産をいただきますが、
2~3日前に、クール便でこんなうれしい産直品も送っていただきました。
スイートコーン&生落花生
北海道在住のよしくんと神奈川県在住の沙羅ちゃんが送ってくれました。
ふたりともネットのお友だちで、このブログの読者でもあります。
沙羅ちゃんは、7月に八丈島に遊びに来ました。
よしくんは北の大地で農業を営んでいます。
以前より、「そうめんかぼちゃ」や「数種類のお豆」や「粉類」など、
おねいさんの食品の勉強のためにと珍しいものをいろいろ送ってくださる
温かいお友だちです。
届いてすぐに箱を開け、皮をむき、即茹でました!
せっかくの新鮮なスイートコーンのおいしさを味わいたかったので。
いまは宅急便などの流通がずいぶんよくなりましたので、
産地のものを瑞々しいまま家庭へと届けることも可能な時代になりました。
湯気の中のつやつやピカピカのコーンの粒々。幸せな気持になりますね♪
こちらは沙羅ちゃん推奨の茹で落花生を作ってるところ。
たっぷりの塩を入れて、蓋をして30~1時間ほどじっくりと茹で、
そのまま煮汁に浸して冷ましたら完成です!
塩味の効いた柔らかで風味の高い落花生を味わう食べ方です。
※生落花生を使います。
よしくん、沙羅ちゃん、ありがとうございました。
どちらも本当においしい地元の味ですね♪堪能させていただきました。
さて、八丈島からも島の恵みを簡単に島外に送ることができますよ。
郵便局のゆうパックの他、クロネコヤマトや日通もございます。
観光で八丈島へいらしたら、宅急便でお土産や荷物を送ると便利ですね。
いろんなうれしいお土産をいただきますが、
2~3日前に、クール便でこんなうれしい産直品も送っていただきました。
スイートコーン&生落花生
北海道在住のよしくんと神奈川県在住の沙羅ちゃんが送ってくれました。
ふたりともネットのお友だちで、このブログの読者でもあります。
沙羅ちゃんは、7月に八丈島に遊びに来ました。
よしくんは北の大地で農業を営んでいます。
以前より、「そうめんかぼちゃ」や「数種類のお豆」や「粉類」など、
おねいさんの食品の勉強のためにと珍しいものをいろいろ送ってくださる
温かいお友だちです。
届いてすぐに箱を開け、皮をむき、即茹でました!
せっかくの新鮮なスイートコーンのおいしさを味わいたかったので。
いまは宅急便などの流通がずいぶんよくなりましたので、
産地のものを瑞々しいまま家庭へと届けることも可能な時代になりました。
湯気の中のつやつやピカピカのコーンの粒々。幸せな気持になりますね♪
こちらは沙羅ちゃん推奨の茹で落花生を作ってるところ。
たっぷりの塩を入れて、蓋をして30~1時間ほどじっくりと茹で、
そのまま煮汁に浸して冷ましたら完成です!
塩味の効いた柔らかで風味の高い落花生を味わう食べ方です。
※生落花生を使います。
よしくん、沙羅ちゃん、ありがとうございました。
どちらも本当においしい地元の味ですね♪堪能させていただきました。
さて、八丈島からも島の恵みを簡単に島外に送ることができますよ。
郵便局のゆうパックの他、クロネコヤマトや日通もございます。
観光で八丈島へいらしたら、宅急便でお土産や荷物を送ると便利ですね。
美味しく食べていただけたかな?
ちなみにアタシはシャリシャリ感残った茹で加減が
好きだったりするのよ~☆
ピー味噌も作れるらしい。
茹でたてをきりなく剥いて食べていたけど、
それでもぜんぜん減らないほどたくさんあるので、
おしえてもらったとおり冷凍しました。
毎日少しずつ解凍して食べてます。
ピー味噌!なるほど、あれはおいしいものね。
作ってみようかしら♪
UPしてくれて、ありがとう。
茹でるのが大変なんて思ったら罰が当ります。
よしくんにはいつもほんとに感謝してます。
おいしくておいしくて、い~っぱい食べました。
半分を息子のBBQに持たせ、先方のママも
「こんなにおいしいコーンを食べたのはじめて!」といってました。
いつもありがとう!!
シャリシャリ食べるのが好きらしいですよ
秦野の産直スーパー等では『うでピー』と言う名称で既に茹でて冷凍にした落花生が売ってるんです
味噌ピーはね、生の落花生を炒ってから味噌と砂糖で
味付けするんだっけな?
こちらは旬のフレッシュな物でなく、貯蔵のちょっと
乾燥気味の生落花生でも出来るそうですよ
これもおいしいね。
味噌ピーはまだ作ってません。
今度、息子の部活のお弁当の日に作ってみようかな。
子どもの頃に、うちのお弁当には、味噌ピーがよく入っていたわ。