
末吉のクレソンと生ハムのサラダ
今年二回目、末吉でクレソン摘んで、生ハムとのサラダを作りました。
あさぬまの特売で購入した生ハムでバラを作り、
見えづらいですが、芯に少しチーズを巻いています。
生ハム、チーズの塩味とクレソンの野性味がとてもおいしいサラダです。
おいしい塩と粗挽き黒胡椒を少しふりかけて、わたしはそのままいただきますが、
レモン果汁少々とオリーブオイルをかけてもおいしいです。
または、シンプルなフレンチドレッシングでお召し上がりください。

野バラのようなサラダがお気に入り。
ただ、悲しかったのは、先日わたしたちが摘んだ場所が荒らされてました。
引っこ抜かれたり踏みつけられて、しばらく摘めないぐらい枯れてました。
このクレソンは別の場所から摘みました。
野生の生命力は素晴らしいから、しばらくしたらきっと元に戻るでしょうが、
自然の恵みをいただくのですから、自然を痛めないように気をつけたいですね。
根元から引っこ抜かない、踏まない、次の人達の分も残しておく。
せめてそのくらいは気をつけたいですね。
※生ハムは通常あさぬまにございますが、
わたしは定期的に特売に出る大きめの生ハムが好きなので、
特売時にまとめて購入しています。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
水曜日はアイスクリーム2割引き!木曜日は冷凍食品全品3割引きです!
★火曜タイムセール午後2~4時!
スペシャルお買い得な商品を火曜日の2時間限りご提供いたします!
今週もお買い得品盛りだくさんで皆様のご来店をお待ちしています!












ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!