つくおきおひとりさまランチ
◎先ほどご紹介した島唐入り辛いトマトのモツ煮を入れたランチです。
「つくおき」をいろいろのせた自分用のおひとりさまランチプレート。
*つくおき − 1週間の簡単作り置きおかず・常備菜のレシピ
つくおき=作り置きのことですが、料理本も出て、料理用語として定着しつつあります。
お休みの日や時間があるときに、常備菜を作っておくと、
主婦のおひとりさまランチも粗食にならずにすみますので、おすすめです。
主婦って家族の健康を考えて一生懸命ごはんを作るのに、
自分ひとりの食事は残り物だったり、簡単にすませたりしますよね。
でも主婦こそ元気でいなきゃいけませんから、おいしいランチ食べていいんですよ。
つくおきランチできちんと栄養とってくださいね。
■つくおきランチのお献立
・島唐入り辛いトマトのモツ煮(こんにゃく、牛蒡、人参、大根、茄子)
・カジキのバター焼き(八丈フルーツレモン、レタス、ミニトマト)
・挽肉蓮根炒め
・人参しりしり(明太子)
・ぜんまい炒り豆腐(アサリ、ミックスベジタブル)
・島いちご
・島金柑の甘露煮
・ご飯(コシヒカリ)
・緑茶
※25品目の食材を使いました。
ランチだけで25品目ほどの食材を食べました。
品目多く食べることは、栄養バランスの偏りを防げます。
これは「つくおき」しないとなかなか難しいですですよね。
少しずつでもお時間あるときに「つくおき」をおすすめします。
主婦もおいしいランチを食べましょう。
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