八丈島のおいしい暮らし

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尾長鯛のあらの煮つけ★島の夕飯の匂い

2013年08月17日 12時51分46秒 | 役立つお料理のワザ!
◎先ほどは、尾長鯛と赤サバの湯引きをご紹介しましたが、煮つけの作り方もご紹介します。


尾長鯛のあらの煮つけ

おいしそうでしょう。オナガはやっぱり島魚の女王ですね。アラも最高においしいです。
帰省・観光シーズンの今は刺身や寿司種がよく売れますから、いい魚のアラがたくさん出ます。
これをすかさずゲットして、おいしい煮つけを作りましょう。



鍋に、酒・醤油・砂糖をどっさり入れて、魚を入れる前にぶくぶく沸かします。
とろみが出てきたらアラと生姜を入れて、落し蓋をして煮るだけ簡単料理。



落し蓋をしても魚の表面に煮汁がまわらない場合には、おたまですくってまわしかけます。



また落し蓋をして、煮汁が少なくなったら鍋を傾けて再度煮汁をまわしかけます。
これでもう火を止める直前。これ以上煮ると焦がします。



おいしいアラの煮つけの完成です。

光るキノコから帰宅した友人達が「家の外まで甘くていい匂いがしたよ」と。
そうそう、これが島のお夕飯の匂いですよ。
お腹空いたね。ご飯にしようね。


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魚の湯引き★八丈島産尾長鯛と赤サバ

2013年08月17日 11時30分32秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、晴れのち曇り、最高気温は33℃の予報です。
※本日の定期船・エア便は通常通りの予定です。

いいお天気で暑いですね。今夏最高の33℃予報が出ました。
野外でお過ごしの皆様、どうぞ無理をなさらないよう、お気をつけくださいね。
特に小さなお子様をお持ちのお母様は、十分にご注意くださいませ。

さて、一昨日から知人の別荘をお借りして、
来島中の友人達と共に旅行気分で別荘暮らしをしております。
キッチンが広くてお料理しやすいので、いろいろお料理して楽しんでます!


八丈島産尾長鯛と赤サバの湯引き

あさぬまに、ちょうどいいサイズのサクがありましたので、湯引きにしました。
こうすると皮つきでおいしく食べられます。皮がコリコリして最高♪
八丈島に何度も来島している友人達も「湯引きはじめて食べた」と喜んでましたよ。



湯引きとは、魚の皮の部分に熱湯をかけてから氷水で冷やす調理法です。
冷えたらすぐに水分を拭き取り、キッチンペーパーに包んで冷蔵へ入れます。



食べるときに切ればOK!
尾長鯛や赤サバのように皮が赤くて美しい魚は湯引きに適しています。
いつものお刺身だけでなく、湯引きもお試しくださいね。


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コメント (2)
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