◎先ほどは、尾長鯛と赤サバの湯引きをご紹介しましたが、煮つけの作り方もご紹介します。
尾長鯛のあらの煮つけ
おいしそうでしょう。オナガはやっぱり島魚の女王ですね。アラも最高においしいです。
帰省・観光シーズンの今は刺身や寿司種がよく売れますから、いい魚のアラがたくさん出ます。
これをすかさずゲットして、おいしい煮つけを作りましょう。
鍋に、酒・醤油・砂糖をどっさり入れて、魚を入れる前にぶくぶく沸かします。
とろみが出てきたらアラと生姜を入れて、落し蓋をして煮るだけ簡単料理。
落し蓋をしても魚の表面に煮汁がまわらない場合には、おたまですくってまわしかけます。
また落し蓋をして、煮汁が少なくなったら鍋を傾けて再度煮汁をまわしかけます。
これでもう火を止める直前。これ以上煮ると焦がします。
おいしいアラの煮つけの完成です。
光るキノコから帰宅した友人達が「家の外まで甘くていい匂いがしたよ」と。
そうそう、これが島のお夕飯の匂いですよ。
お腹空いたね。ご飯にしようね。
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とろみが出てきたらアラと生姜を入れて、落し蓋をして煮るだけ簡単料理。
落し蓋をしても魚の表面に煮汁がまわらない場合には、おたまですくってまわしかけます。
また落し蓋をして、煮汁が少なくなったら鍋を傾けて再度煮汁をまわしかけます。
これでもう火を止める直前。これ以上煮ると焦がします。
おいしいアラの煮つけの完成です。
光るキノコから帰宅した友人達が「家の外まで甘くていい匂いがしたよ」と。
そうそう、これが島のお夕飯の匂いですよ。
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