友人の北海道旅行のお土産に、高級「鵡川ししゃも」をいただきました。
◎鵡川(むかわ)ししゃもとは?こちらをご覧くださいね。(むかわ町公式サイト)
通常、スーパーなどで「ししゃも」と書かれて売られているのは、
「カペリン」と呼ばれる「カラフトししゃも」が多いのです。
◎カラフトシシャモとは?こちらをご覧くださいね。(wikipedia)
リーズナブルなカペリンは、朝食用などに便利にご利用されています。
◎わたしも朝食やお弁当などによく使っています。
一方、日本固有種の国産ししゃもは、数が減っている関係でとても高価ですが、
脂ののりや旨味がカペリンよりも優れています。やっぱりおいしい。
※あさぬまにも入荷することがありますので、見つけたらどうぞご利用くださいね。
鵡川ししゃも
友人がフンパツしてくれたお土産ですので、丁寧に焼いていただきました。
友人が鵡川町で教えてもらったししゃもの焼き方は、
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くということでしたよ。
魚焼きのグリルでししゃもを焼くと、網に皮が張りついて皮が破れたり、
温度調節が難しくて焼きすぎたりするので、いけないそうです。
フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で両面をそっと焼く。
これがししゃもの産地の焼き方だそうです。
知らなかった~いつもグリルで焼いていました。
今度からカペリンもこの焼き方で焼きます。
皆様もどうぞお試しくださいね!
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◎あさぬまでは、JCBグループカードもご利用できるようになりました!(2011/12/03)
◎あさぬまでは、クレジットカード、銀聯カードがご利用できるようになりました!(2011/09/10)
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鵡川ししゃも
友人がフンパツしてくれたお土産ですので、丁寧に焼いていただきました。
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フライパンにクッキングシートを敷いて焼くということでしたよ。
魚焼きのグリルでししゃもを焼くと、網に皮が張りついて皮が破れたり、
温度調節が難しくて焼きすぎたりするので、いけないそうです。
フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で両面をそっと焼く。
これがししゃもの産地の焼き方だそうです。
知らなかった~いつもグリルで焼いていました。
今度からカペリンもこの焼き方で焼きます。
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