八丈島のおいしい暮らし

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生米炊き込みご飯

2007年04月26日 10時04分48秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
人生に失敗はつきものですね。お料理にも‥
昨日の「あさぬま末吉ロケ合宿所食堂」は開始時刻が遅かった上に
思わぬアクシデントに見舞われ、おねいさんは久しぶりに凹みました。

炊飯器にもいろいろ種類があって、機能の違いがあるのは当然で、
だから慣れない調理器具を使うのは恐いのですが‥
炊き込みご飯を見事失敗。 半生の炊き込みご飯が2釜完成
原因はよくわかりませんが、たぶん容量に対する分量が多すぎたのでしょう。
10合炊きの炊飯器に、7合と8合を2釜炊き、両方とも半生のでき上がり。

お腹を空かせた30名ほどが(こんな日に限って)いつもより早く帰ってきました。
凹んだままでもいられません。気持ちを落ち着けて、できる限りの対応を。
お釜の中味を全部お鍋にあけ、お酒とお水を振りかけて、ガスで炊き直しました。
仕上がりはとてもおいしいとはいえないけど、なんとか食べれるものになりました。

昨夜、どうにも納得がいかず、mixi で質問をしてみました。

10合炊きの炊飯器で炊ける炊き込みご飯は何合までか?

いろんなアドバイスや感想をいただきましたが、(ありがとうございました
来月早々この合宿所食堂に(東京から)助っ人に来てくださるシェフからの
アドバイスがやはり一番適確でした。

>大量に炊く時、具材だけ先に鍋で炊いて、
>その汁だけで米炊いて後から具材を混ぜたほうがいいですよ。
>これだと一升だろうが五升だろうが同じに炊けます。
>僕も何度もやってます生米賄い。。。


特に最後の一行に救われた気持ち。
このかた、「KIHACHI CHAINA」にもいらしたシェフです。
そんなかたでも生米賄いをして、工夫して上手にできる方法を見つけたんですよね。
さっさと気を取り直して、今日も元気にまいりましょう

昨日のその他のお料理です。


「カレー風味飛魚と茄子の揚げ浸し」


「豚とキャベツの味噌炒め」


「りんごとキウイフルーツ入りポテトサラダ」

昨日もお手伝いに来てくれたおねいさんの同級生 mintogreen 作。
おいしそう。あっという間に売れちゃいました。


「ひじきとしらすのサラダ」


「明日葉の味噌汁」

こちらも mintogreen 作。
「あ~~明日葉のお味噌汁だ~」と、美術部のなっちゃんが喜んでました。
「あしたば加工工場」さんからたくさん明日葉をいただいてるので、
明日葉どっさりのお味噌汁。健康志向の女子たちに人気です。

他に「飛魚の塩干し」がメインでしたが、写真を撮る余裕がありませんでした。
これが大人気で、「クサヤは相手を選ぶけど、これをお土産にしたい」
ロケ隊のカメラさんや照明さんがとっても喜んでおられました。

*4月25日(水)のお献立
・飛魚の塩干し
・カレー風味飛魚と茄子の揚げ浸し
・豚とキャベツの味噌炒め
・りんごとキウイフルーツ入りポテトサラダ
・ひじきとしらすのサラダ
・もやしのごま和え
・明日葉の味噌汁
・失敗炊き込みご飯
コメント (1)
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