八丈島のおいしい暮らし

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海風流デビルソース

2007年01月21日 18時47分54秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは。八丈島地方はあいにくの雨です。
今夜の晩ごはんは、なんですか?海風おねいさんです。


八丈島産 かぶつ

このブログで何度かご紹介しました八丈島名産の柑橘「かぶつ」です。
今日は、これを使った海風自己流のソース(つけだれ)をご紹介しますね。

一般的に「デビルソース」というと、
卵黄、練り辛子、ウスターソース、タバスコを混ぜたソースを指すようです。
島の「ワイルル」さんでもデビルソースのお料理をいただいたことがあります。
そちらにも今度挑戦してみたいけど、今日は別バージョン。
以前に某有名食ブログで話題になっていたお取り寄せの「デビルソース」
それをちょっと真似てみました。
悪魔に魅入られたように辛くておいしい「おろしポン酢」が名前の由来。
本物をお取り寄せしてないので、自己流のカジュアル版ですが、
ちょっとしたお料理のヒントという意味で、ご紹介してみます。



大根おろしに豆板醤をこのくらい。けっこう辛いですよ。



自家製「もみじおろし」風、または、「かんずり」入りおろしポン酢のイメージ。



ここに、かぶつを半個絞り入れ、味ポンと醤油、砂糖少々も加えます。
これが基本で、香辛料はお好みにしてくださいね。
牛肉のバター焼きや、肉野菜炒めにも添えていただきます。
昨日の「カラフル豚肉の生姜焼き」もこれでいただきました。
辛味とおろしポン酢でさっぱりと、食が進みます。
かぶつを使ってるので風味がいいですよ。
コメント (2)
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夕方更新します

2007年01月21日 08時05分28秒 | お知らせ
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
本日は、子どもの学校行事他ありまして、夕方の更新とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、10:30AMから、八丈高校視聴覚ホールにおいて、
「八丈島文化フェスティバル」も開催されますね。
一番目はフラダンスだそうよ。
おねいさんも行きたいけど午前中は無理なので、
午後から少しだけでも見たいと思ってます。
みなさまもどうぞお出かけくださいね。

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