隠居して一番使っている調理具が圧力鍋です。
豚のブロック肉や牛すじ肉を煮込むと、柔らかくて美味しいです。
野菜も柔らかくなるので適当な出汁(蕎麦つゆとかコンソメとかおでん出汁とか)に野菜と肉を入れて煮込むだけで、美味しい晩御飯の出来上がり。
肉は鶏肉でも豚でも牛でもお好みで。
カレーやハヤシライスなども簡単にできますし、これは便利だなぁ。
もっと早く買えばよかった。
肉は赤身がホロホロ、脂身はじゅわっと、野菜は柔らかくなります。
圧力鍋で圧力をかけ終わったら煮汁だけ別の容器に移し粗熱を取ってから冷凍庫で冷やし、脂を固めて捨てます。
余計な脂質をカットするためですが、豚の角煮だとびっくりするぐらい脂が出ます。
溶け出した脂は捨てますが、肉についている脂身は捨てません。
あそこが一番美味しいのです。
圧力鍋は高圧のものもあるそうなのですが、魚の骨などを柔らかくするにはそっちになるのかな。
ブリのあら炊きで骨まで柔らかくしたいのなら、そちらになるのかもしれません。
イカと大根を煮込んだものも美味しいんですよ。
とにかくど素人でも柔らかく美味しくできます。
最初は怖々使っていましたが、取説通りに使えば安全で簡単です。
ただ普通の鍋より嵩張るので、収納場所を考えてから買いましょう。
豚のブロック肉や牛すじ肉を煮込むと、柔らかくて美味しいです。
野菜も柔らかくなるので適当な出汁(蕎麦つゆとかコンソメとかおでん出汁とか)に野菜と肉を入れて煮込むだけで、美味しい晩御飯の出来上がり。
肉は鶏肉でも豚でも牛でもお好みで。
カレーやハヤシライスなども簡単にできますし、これは便利だなぁ。
もっと早く買えばよかった。
肉は赤身がホロホロ、脂身はじゅわっと、野菜は柔らかくなります。
圧力鍋で圧力をかけ終わったら煮汁だけ別の容器に移し粗熱を取ってから冷凍庫で冷やし、脂を固めて捨てます。
余計な脂質をカットするためですが、豚の角煮だとびっくりするぐらい脂が出ます。
溶け出した脂は捨てますが、肉についている脂身は捨てません。
あそこが一番美味しいのです。
圧力鍋は高圧のものもあるそうなのですが、魚の骨などを柔らかくするにはそっちになるのかな。
ブリのあら炊きで骨まで柔らかくしたいのなら、そちらになるのかもしれません。
イカと大根を煮込んだものも美味しいんですよ。
とにかくど素人でも柔らかく美味しくできます。
最初は怖々使っていましたが、取説通りに使えば安全で簡単です。
ただ普通の鍋より嵩張るので、収納場所を考えてから買いましょう。