外食とかコンビニとかでは気にしないようにしていますが、スーパーで食材を買う時に外国産だとホッとしている自分がいます。
例えば刺身。
チリ産のサーモンとか。
例えば総菜。
白身のフライの原料が外国産とか。
牛肉は国産牛が安く売られていますが、国産牛には手が出ず、オージービーフやアメリカ産を選んでいます。
国産牛の方が美味しそうだし、原発前よりすごく安くなっているのに。
野菜も中国産があれば、ついそちらを選びます。
ちょっと前までは中国産は怖いと思って避けていたのに、今は中国産のリスクの方がマシ、と思っている自分がいます。
我が家のような平均年齢の高め家族でもこうなんですから、お子さんが小さい家はたまらないだろうなぁ。
せめて測定してその値を公表して選ばせて欲しい。
例えば刺身。
チリ産のサーモンとか。
例えば総菜。
白身のフライの原料が外国産とか。
牛肉は国産牛が安く売られていますが、国産牛には手が出ず、オージービーフやアメリカ産を選んでいます。
国産牛の方が美味しそうだし、原発前よりすごく安くなっているのに。
野菜も中国産があれば、ついそちらを選びます。
ちょっと前までは中国産は怖いと思って避けていたのに、今は中国産のリスクの方がマシ、と思っている自分がいます。
我が家のような平均年齢の高め家族でもこうなんですから、お子さんが小さい家はたまらないだろうなぁ。
せめて測定してその値を公表して選ばせて欲しい。