前にもお伝えしたと思いますが、私はお米は週に1~2回しか摂らず、主食と聞かれた時は週8回(毎夕食並びに日曜の朝食)摂る“トウフ”、そして副食はビール/ウイスキーと答えることが多いです。
そのトウフですが、冬は湯豆腐、夏は冷奴になるのですが、切り替え時期は毎年の気候と睨みあわせて決めており、今年春の湯豆腐⇒冷奴への切り替えは今朝からでした。
昨日お知らせした、ベランダからのメジロ/ウグイスが見えなくなった時期と重なるので、振り返ると大体毎年同じ時期です。逆の冷奴⇒湯豆腐の切り替えも同様です。
即ち一応自分なりに色々と考えているつもりでしたが、何とメジロ/ウグイスがベランダに現れる時期(大体11~3月位)は湯豆腐、それ以外は冷奴というパターンで、極めて単純でした。人間の生活パターンというのはそんなものかも知れませんね。
尚、今朝は日曜日につき、我が家の慣例通り、ビール1缶とトウフ/干物の朝食ですが、今朝の干物は絶好の美味しさのエテガレイでした。(まさ)
今日から主食は冷奴に変わりました。
今朝は日曜日の特別食。エテガレイも付きました
そのトウフですが、冬は湯豆腐、夏は冷奴になるのですが、切り替え時期は毎年の気候と睨みあわせて決めており、今年春の湯豆腐⇒冷奴への切り替えは今朝からでした。
昨日お知らせした、ベランダからのメジロ/ウグイスが見えなくなった時期と重なるので、振り返ると大体毎年同じ時期です。逆の冷奴⇒湯豆腐の切り替えも同様です。
即ち一応自分なりに色々と考えているつもりでしたが、何とメジロ/ウグイスがベランダに現れる時期(大体11~3月位)は湯豆腐、それ以外は冷奴というパターンで、極めて単純でした。人間の生活パターンというのはそんなものかも知れませんね。
尚、今朝は日曜日につき、我が家の慣例通り、ビール1缶とトウフ/干物の朝食ですが、今朝の干物は絶好の美味しさのエテガレイでした。(まさ)
今日から主食は冷奴に変わりました。
今朝は日曜日の特別食。エテガレイも付きました