つくだ煮は調味料

小豆島 島の香のつくだ煮を使った料理を紹介します。

雑炊

2009-01-23 09:34:59 | Weblog
寒い冬に温まる一品

材料
「ふき山椒」1パック
ご飯    2杯分
えのき   1束
長ねぎ   1/2本 
水     2cup 
卵     1個

作り方
①えのきは軸を切り、長ネギは輪切り
②鍋に水を入れ沸騰させ「ふき山椒」
 えのき長ねぎを入れさっと煮る
③洗ったご飯を入れ、煮て卵を流しいれる

感想
ふき風味の薄味で上品な雑炊が出来ます。
少し煮込むとふきの味が更に出て、
ふきもやわらかくなっておいしい

商品情報はコチラ↓
http://www.simanoca.jp/recipi/syohin/fuki_re.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする