毎年、実家の母から梅をもらうので、梅酒や梅干しを漬けてます。
何年か前から、梅酒よりも梅干しの方が家族にも喜ばれるので、梅干し作りに精を出していますp(^-^)q
色んなサイトを参考にしながら、瓶や甕で梅干しを漬けてみたんですが、梅酒と違って空気に触れることが多い梅干しは、毎年「カビ」という天敵にやられ、半分ぐらい無駄になっていたんです(T-T)
昨年、たまたま夕刊に載っていた記事『梅干し、袋で気軽に』を読んだところ、いわゆる『ジップロック』を使って密閉し、上からペットボトルなどで重石をすると、綺麗に梅酢に浸かってカビ知らずになりました。
袋ごとに分けて作業が出来るので、いろんな意味で手軽に梅干し作りを楽しめますよ!
あと2、3日漬けて、赤シソを加えて色づけをし、さらに天日に干して出来上がりです。
7月頃には立派な梅干しになってくれることでしょう(^_^)v
何年か前から、梅酒よりも梅干しの方が家族にも喜ばれるので、梅干し作りに精を出していますp(^-^)q
色んなサイトを参考にしながら、瓶や甕で梅干しを漬けてみたんですが、梅酒と違って空気に触れることが多い梅干しは、毎年「カビ」という天敵にやられ、半分ぐらい無駄になっていたんです(T-T)
昨年、たまたま夕刊に載っていた記事『梅干し、袋で気軽に』を読んだところ、いわゆる『ジップロック』を使って密閉し、上からペットボトルなどで重石をすると、綺麗に梅酢に浸かってカビ知らずになりました。
袋ごとに分けて作業が出来るので、いろんな意味で手軽に梅干し作りを楽しめますよ!
あと2、3日漬けて、赤シソを加えて色づけをし、さらに天日に干して出来上がりです。
7月頃には立派な梅干しになってくれることでしょう(^_^)v