新宿舟町の「がんこ総本家」、一条安雪家元のBlogが変わったの
で覗いてみると、本日スープは上海蟹と牡蠣を沢山使い、味噌ラー
メンが1,300円で振る舞われる。
では、伺いましょう。7時40分くらいに店頭に到着すると、最近
よく見るご夫婦が店で用意された椅子に座っておられ、その位置が
いつもと逆。家元に伺うと、寒くなってきたのでエントランスの奥
へ並ぶようにしたとのこと。
その並び、出足も早くオープン時には50名以上、上海蟹よりも味
噌ラーメンが振る舞われるのが久しぶりなので、この人気振り。
で、その味噌ラーメンが目の前に登場。味噌といえばモヤシがの
りますね。その味噌は糀のシングルが使われており、西山製麺の麺
ともピタリとマッチしております。旨いなあ。いつも味玉が2個入
っており、ありがたく頂きました。上海蟹・甲殻の風味が良いね。
食べ終えると、家元から蕎麦つゆを頂きました。先日のがんこ会
のお礼だとか。ありがとうございます。ご馳走様。
外に出てみると並びが半端ない。11時半現在で75名程だとか。
で覗いてみると、本日スープは上海蟹と牡蠣を沢山使い、味噌ラー
メンが1,300円で振る舞われる。
では、伺いましょう。7時40分くらいに店頭に到着すると、最近
よく見るご夫婦が店で用意された椅子に座っておられ、その位置が
いつもと逆。家元に伺うと、寒くなってきたのでエントランスの奥
へ並ぶようにしたとのこと。
その並び、出足も早くオープン時には50名以上、上海蟹よりも味
噌ラーメンが振る舞われるのが久しぶりなので、この人気振り。
で、その味噌ラーメンが目の前に登場。味噌といえばモヤシがの
りますね。その味噌は糀のシングルが使われており、西山製麺の麺
ともピタリとマッチしております。旨いなあ。いつも味玉が2個入
っており、ありがたく頂きました。上海蟹・甲殻の風味が良いね。
食べ終えると、家元から蕎麦つゆを頂きました。先日のがんこ会
のお礼だとか。ありがとうございます。ご馳走様。
外に出てみると並びが半端ない。11時半現在で75名程だとか。