11月13日に東中野で創業された麺処「海坂屋」(うなさかや)へ。
整備された山手通りは歩道も広いし良いもんだ。
こちらはオーダーして食後の会計。「汐そば」800円と「弁慶め
し」150円を注文。
厨房作業を見ていると、2つのスープを合わされている。後で伺
うと“汐”は魚介類食材のみのスープだとか。確かに口に含むと、
貝の風味がほんのりとお澄ましのような味で、最初の一口は薄いが、
食べ進む内に旨味が溢れ出てくる。この進化形が素晴らしい。
殻付きのホンビノスの上には、ピンクの赤かぶが添えられており、
岩海苔がこのスープにプラスアルファを加えている。酢橘は後ほど
搾るため外に出して麺をすする。
三河屋製麺の低加水特注麺が、ピンと背筋を伸ばしているようで
良いなあ。途中から味噌が塗られたおにぎりに、山形産の青菜漬け
を巻いて火に炙られた「弁慶めし」が、箸休めにGOOD。このにぎ
りめしは庄内地方の郷土料理だとか。
この汐そば、大変美味しく頂きました、ご馳走様。
海坂屋
中野区東中野2-20-11
11:00~15:00、18:00~23:00 水曜定休日
整備された山手通りは歩道も広いし良いもんだ。
こちらはオーダーして食後の会計。「汐そば」800円と「弁慶め
し」150円を注文。
厨房作業を見ていると、2つのスープを合わされている。後で伺
うと“汐”は魚介類食材のみのスープだとか。確かに口に含むと、
貝の風味がほんのりとお澄ましのような味で、最初の一口は薄いが、
食べ進む内に旨味が溢れ出てくる。この進化形が素晴らしい。
殻付きのホンビノスの上には、ピンクの赤かぶが添えられており、
岩海苔がこのスープにプラスアルファを加えている。酢橘は後ほど
搾るため外に出して麺をすする。
三河屋製麺の低加水特注麺が、ピンと背筋を伸ばしているようで
良いなあ。途中から味噌が塗られたおにぎりに、山形産の青菜漬け
を巻いて火に炙られた「弁慶めし」が、箸休めにGOOD。このにぎ
りめしは庄内地方の郷土料理だとか。
この汐そば、大変美味しく頂きました、ご馳走様。
海坂屋
中野区東中野2-20-11
11:00~15:00、18:00~23:00 水曜定休日