お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ベリーのマカロンタルト・ガトーキャロットエピス

2015-07-01 22:46:50 | 修業

 今年も7月に入ってしまい、1年の折り返し地点。

ブログもすっかりご無沙汰していて、申し訳ありません。近頃、早起きのせいか夜まで気力がもちません。

いいわけはこのくらいにして、次々アップしますね。

4月のケーキ教室。

ベリーのマカロンタルトとガトーキャロットエピス。水仙が春らしいですが、今となってはなつかしい(汗)。

ダックワーズ生地でタルトのような形に器をつくり、ディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)を絞ってイチゴをデコレーション。

 

ガトーキャロットエピスは、文字通りスパイスたっぷりのにんじんのケーキです。

オイルもバターではなくオリーブオイルをつかっていますが、キャラメリゼしたパイナップルやレーズン・カシューナッツもはいっていて侮れない美味しさです。この味大好き。

試食用。カスタードクリーム+生クリーム+イチゴ。。。やはりケーキの王道をいく組み合わせです。