お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ピザ

2011-03-20 21:40:27 | 実験室

地震から1週間がたちました。

3月末まで続くと思っていた断水が解消しました。

水のありがたさと、ご近所・友人の有り難さが身にしみた日々でもありました。

生活も落ち着いてきましたが、何事も被災地優選、節ガソリンのためもありますが、これまで予定していたものが全て流れたので、普段より睡眠十分な健康的な日々です。

我が家は給湯とオーブン・コンロにガスですが、電子レンジのみ使用していますが、15年位前に購入したオーブンレンジがあります。昔は、これで、リンゴケーキ、チーズケーキ焼きました。

先日、初めて家でパン作りを体験した方からも、家でパン作ってますという嬉しい報告があり、家も、ずっと、パンを食べていないので、そろそろ食べたい!

と、久しぶりに電気オーブンで挑戦。

チーズはピザトースト用に沢山ありましたし、冷蔵庫にサラミも眠ってましたので、ボリュームたっぷりのパンピザにしました。全粒粉もいれた素朴なパン生地です。

 

水・電気節約のため、久々手ごねで生地作りをしました。結構、無心になれました。生地を利用し、クリームチーズ入りパンとホワイトチョコチップ&クランベリーを入れたパンも作りました。

 

 レタス・キュウリ・トマト他野菜も購入することができたので、新鮮な野菜とパンで電力を沢山使って贅沢な夕食になりました。