地震から1週間がたちました。
3月末まで続くと思っていた断水が解消しました。
水のありがたさと、ご近所・友人の有り難さが身にしみた日々でもありました。
生活も落ち着いてきましたが、何事も被災地優選、節ガソリンのためもありますが、これまで予定していたものが全て流れたので、普段より睡眠十分な健康的な日々です。
我が家は給湯とオーブン・コンロにガスですが、電子レンジのみ使用していますが、15年位前に購入したオーブンレンジがあります。昔は、これで、リンゴケーキ、チーズケーキ焼きました。
先日、初めて家でパン作りを体験した方からも、家でパン作ってますという嬉しい報告があり、家も、ずっと、パンを食べていないので、そろそろ食べたい!
と、久しぶりに電気オーブンで挑戦。
チーズはピザトースト用に沢山ありましたし、冷蔵庫にサラミも眠ってましたので、ボリュームたっぷりのパンピザにしました。全粒粉もいれた素朴なパン生地です。
水・電気節約のため、久々手ごねで生地作りをしました。結構、無心になれました。生地を利用し、クリームチーズ入りパンとホワイトチョコチップ&クランベリーを入れたパンも作りました。
レタス・キュウリ・トマト他野菜も購入することができたので、新鮮な野菜とパンで電力を沢山使って贅沢な夕食になりました。