お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

モンブランタルト

2011-03-19 21:31:15 | 実験室

地震から1週間が過ぎました。

ものの流通も回復してきました。市街地から離れるほど、ライフラインの回復が遅いかと思いますが、電気はかなり回復してきたようですね。電力会社すごいですね。

自宅は、水・ガスがまだですが、カセットコンロとIH調理器でしのいでおります。

解凍しかかったタルト生地を冷凍庫で発見したので、アーモンドクリームをつくり、フライパンで焼いてみました。180度設定でふたをして、40分焼きました。色づきは悪いですが、出来ました。中も焼けたようです。

 

残っていた最後の生クリームを使い、モンブランタルトにしてみました。洗い物を少なくするため、ディスポーザルの絞り袋を使用。タルトのシュクレ生地が分厚くなりましたが、モンブランタルトが出来ました。

 

お菓子作りも、調理も、作ったあとの片付けに必要な水の多さを実感しました。

いままで、文字通り湯水のように使ってきた日々を反省しつつ、久しぶりのスイーツをいただきました。