3月の初めの自宅教室。
パンの教室では、あんパン・チーズパンを作りました。
あんパンには、ケシの実でなくっちゃ~!と、張り切って、GABANの大袋入りを買ったおいたはずなのに、いざ使おうとおもったら、探し出せず、やむなく黒ゴマで代用(涙)。チーズパンは表面に切り込みをいれました。こういう細工も面白いですよね。
それにしても、ケシの実はどこへ行ったのでしょうか????
こちらは、地震前日のケーキ教室。
レモンタルト。表面はイタリアンメレンゲです。たっぷりデコレーションして、表面に焼き色をつけました。甘酸っぱいレモンフィリングとメレンゲの組合せが大好きなタルトです。中のフィリングのクリームだけ作って食べたい・・・という、生徒さんもいましたよ。
もう1品。オリーブケーキ。こちらも繰り返し作ってきたケーキですが、甘くないケーキ(ケーク・サレ)の分類でしょうね。ワインにあいます。地震発生時に、非常食になりました。
ところで、ここに出てきたお皿等ですが、皆無事です。お誕生日にいただいたケーキスタンドは出窓に飾って合ったのですが、ほとんど位置が変わらずに鎮座しておりました。嬉しいことに、気に入っている食器は大半割れませんでした。