地震から1週間が過ぎました。
ものの流通も回復してきました。市街地から離れるほど、ライフラインの回復が遅いかと思いますが、電気はかなり回復してきたようですね。電力会社すごいですね。
自宅は、水・ガスがまだですが、カセットコンロとIH調理器でしのいでおります。
解凍しかかったタルト生地を冷凍庫で発見したので、アーモンドクリームをつくり、フライパンで焼いてみました。180度設定でふたをして、40分焼きました。色づきは悪いですが、出来ました。中も焼けたようです。
残っていた最後の生クリームを使い、モンブランタルトにしてみました。洗い物を少なくするため、ディスポーザルの絞り袋を使用。タルトのシュクレ生地が分厚くなりましたが、モンブランタルトが出来ました。
お菓子作りも、調理も、作ったあとの片付けに必要な水の多さを実感しました。
いままで、文字通り湯水のように使ってきた日々を反省しつつ、久しぶりのスイーツをいただきました。
私も普段は、パンを焼いているのですが、さすがに地震後が気力がわかなく、電気も節電(電器オーブンなので…)意識で、自重していました。
でもKiriさんのモンブランをみて、食パンを焼こうと、思いました。
いつもパンの焼ける香りに癒され、作っていたのですが、久々にキッチンにかおるパンの香ばしさやはり、癒されました。
手元にある材料は限られますが、また、あんぱん、クリームパンなどの菓子パン類も作っていこうと思います。
Kiriさんのご自宅のライフライン、一日も早く復旧すること、こちらからも願っております。
パンを焼いているんですって!
美味しい食パンは私のあこがれ。
いろいろ作ってはみるけれど、耳まで美味しい、クロシェットの食パンには程遠く、悩んでいます。
近くにいたら、いろいろ意見交換できるのに残念!
でも、これを機会に、ご指導くださいませ。
私も、節電、節水のなか、ピザを焼きました。
後ほどアップしますね。