12月のケーキ修行1は「ダミエ」市松模様のことだそうです。
そうそう、ルイ・ヴぃ**のシリーズにもそんな名前がありましたね。
こんな風におしゃれに仕上がりました。
バタークリームとチョコレートのコーティング。リッチなケーキです。
さて、最初にプレーンとココアのスポンジを焼き、
正方形に切ってこのように組み合わせてゆきます。
スポンジも、プレーンは別立て、ココアは共立てと
食感を楽しませるためでしょうか。焼き方を変えてます。
シロップを刷毛で塗って、バタークリームをのり替りにして
このように組み立てました。
少し位厚みが違っても、クリームで調整すれば大丈夫。
形を整えるのに、ちょっと上から押さえることも必要ですね。
組み立てはたのしいで~す♪
これも、先生がすっかり計量してくださっているおかげ、
さらに、みんなで分担して作業や洗い物が半減しているので
か~んたんに楽しく作っていますが、
一人で作ると工程がちょっと多くて大変です。
バタークリームは、カルピスバター使用。
う~ん、先生のこだわりを感じます。
この辺が、ふつうのバターを使ったときと一段違った口どけ味になるんですよね。
さらにチョコでコーティング。
私はたいていチョコと生クリームのみのガナッシュでしていますが、
ここでは更に澄ましバターを使っているので
光沢とおいしさが違います。
サラダオイルを入れるレシピもみかけますが、
バターの方がそりゃおいしいでしょう~。
卵黄と生クリームでリッチなクリーム・ブリュレも作りました。
完成。試食です。
出来立てのバタークリームのケーキは
クリームもコーティングしたチョコも柔らかくて最高!です。
ブリュレの表面のカリカリのアメと滑らかなクリームもリッチな美味しさでした。
そうそう、ルイ・ヴぃ**のシリーズにもそんな名前がありましたね。
こんな風におしゃれに仕上がりました。
バタークリームとチョコレートのコーティング。リッチなケーキです。
さて、最初にプレーンとココアのスポンジを焼き、
正方形に切ってこのように組み合わせてゆきます。
スポンジも、プレーンは別立て、ココアは共立てと
食感を楽しませるためでしょうか。焼き方を変えてます。
シロップを刷毛で塗って、バタークリームをのり替りにして
このように組み立てました。
少し位厚みが違っても、クリームで調整すれば大丈夫。
形を整えるのに、ちょっと上から押さえることも必要ですね。
組み立てはたのしいで~す♪
これも、先生がすっかり計量してくださっているおかげ、
さらに、みんなで分担して作業や洗い物が半減しているので
か~んたんに楽しく作っていますが、
一人で作ると工程がちょっと多くて大変です。
バタークリームは、カルピスバター使用。
う~ん、先生のこだわりを感じます。
この辺が、ふつうのバターを使ったときと一段違った口どけ味になるんですよね。
さらにチョコでコーティング。
私はたいていチョコと生クリームのみのガナッシュでしていますが、
ここでは更に澄ましバターを使っているので
光沢とおいしさが違います。
サラダオイルを入れるレシピもみかけますが、
バターの方がそりゃおいしいでしょう~。
卵黄と生クリームでリッチなクリーム・ブリュレも作りました。
完成。試食です。
出来立てのバタークリームのケーキは
クリームもコーティングしたチョコも柔らかくて最高!です。
ブリュレの表面のカリカリのアメと滑らかなクリームもリッチな美味しさでした。
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