お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

食パン・クリスマスケーキ

2008-12-10 16:00:24 | 実験室
以前から、角食パンをつくりたいな~と思っていましたが、
家には1斤分のパウンド型のようなミニサイズしかなかったので、
型を新たに買いました~。

早速作ってみました。こんな感じ。思ったよりも耳の部分が白っぽく焼きあがりました。
やっぱり、某パンやさんには、かないません。
しかも、発酵の途中で出かけたため(!)過発酵になってしまったようです。
焼き上がりは、若干イースト臭がのこるパン。
穴あき部分もできたりして・・・
久しぶりに作るのですから、もっと気合をいれなくてはだめですね。
なぜか、次の日の方がおいしかったです。
倉庫の宝にならないよう、またつくりま~す。

こちらは、先日教わったモンブランタルトにクリスマスデコレーションをしてみました。
タルト好きな方にお勧めのクリスマスケーキ。


ココアクリームで仕上げたノエルです。

今週、自宅教室で作る予定が、都合の悪い方が多くて
キャンセルになりました。
一部の方に試食用に作ってお渡ししました。
いかがだったでしょうか?


先日つくった「マリネ」が食べごろです。

焼き上がりにバターをたっぷり塗るので、しっとりした仕上がりです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒松から (kandata)
2008-12-16 21:58:31
美味しいだろうなぁ

最近ケーキとか食べたくても

がまんです。
返信する
お久しぶりです! (kiri)
2008-12-17 14:45:30
kandata様

お久しぶりです。お元気ですか?

奥様から、甘党と伺ってました~。

こちらの方に来るご予定がありましたら

ご連絡くださいませ~。

ケーキを焼いてお待ちしてます。
返信する

コメントを投稿