今月のHMのケーキセミナーはサントノーレ。
このようにサブレ生地の上にシュー生地を絞り出し焼きます。
土台にラム酒入りカスタードクリームを塗ります。
プチシューにも同様にクリームを入れておきます。
飴を作って、表面に付けます。
土台にも糊代わり飴をつけてしっかりつけます。
真中に絞り出したのは、シブーストクリーム。
シブーストさんが発明したクリームですが、カスタードクリーム+
ゼラチン+イタリアンメレンゲ。
ゼラチンが沢山入っているレシピなので、
冷やし過ぎるとぼそぼそになりますので、手早く作業するのがこつ。
飴の色が今一つ薄いかな~・・・・もうちょっと濃い色の方が美味しそうですね。
切り分けたところ。
今年初物の佐藤錦と一緒に記念撮影。
もう1品は、レーズンサンド。
角型がなかったので、菊型で抜きました。
バタークリームとラムレーズンを挟みました。
大好きなレーズンサンドが自分で出来るのは、
嬉しいけれど、ちょっと危険。
このようにサブレ生地の上にシュー生地を絞り出し焼きます。
土台にラム酒入りカスタードクリームを塗ります。
プチシューにも同様にクリームを入れておきます。
飴を作って、表面に付けます。
土台にも糊代わり飴をつけてしっかりつけます。
真中に絞り出したのは、シブーストクリーム。
シブーストさんが発明したクリームですが、カスタードクリーム+
ゼラチン+イタリアンメレンゲ。
ゼラチンが沢山入っているレシピなので、
冷やし過ぎるとぼそぼそになりますので、手早く作業するのがこつ。
飴の色が今一つ薄いかな~・・・・もうちょっと濃い色の方が美味しそうですね。
切り分けたところ。
今年初物の佐藤錦と一緒に記念撮影。
もう1品は、レーズンサンド。
角型がなかったので、菊型で抜きました。
バタークリームとラムレーズンを挟みました。
大好きなレーズンサンドが自分で出来るのは、
嬉しいけれど、ちょっと危険。
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