お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

サントノーレ・レーズンサンド

2010-06-25 15:48:44 | 修業
今月のHMのケーキセミナーはサントノーレ。

このようにサブレ生地の上にシュー生地を絞り出し焼きます。


土台にラム酒入りカスタードクリームを塗ります。
プチシューにも同様にクリームを入れておきます。


飴を作って、表面に付けます。
土台にも糊代わり飴をつけてしっかりつけます。
真中に絞り出したのは、シブーストクリーム。
シブーストさんが発明したクリームですが、カスタードクリーム+
ゼラチン+イタリアンメレンゲ。
ゼラチンが沢山入っているレシピなので、
冷やし過ぎるとぼそぼそになりますので、手早く作業するのがこつ。

飴の色が今一つ薄いかな~・・・・もうちょっと濃い色の方が美味しそうですね。


切り分けたところ。
今年初物の佐藤錦と一緒に記念撮影。


もう1品は、レーズンサンド。
角型がなかったので、菊型で抜きました。


バタークリームとラムレーズンを挟みました。
大好きなレーズンサンドが自分で出来るのは、
嬉しいけれど、ちょっと危険。

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