1月末ですが、ケーキセミナーでタルトタタンとシュクセドマロンを作りました。
タルトタタンの出来上がり。色つやよく仕上がりましたが、アツアツの出来たてをひっくり返したので、リンゴが分離しやすいです。
タルトタタンは1度作りたいと思いつつ、適当な型がないのを言い訳に作ったことがありませんでした。オーブンで焼く時間も随分かかるし。。。。
今回の研修では、その点をクリアするために、フライパンでじっくり焦げるまで焼いて、型に敷き詰めます。これだとオーブンで焼くほどの時間はかかりません。こちらが、焼いた後、型にしきつめたところ。15cmマンケ型にリンゴ6個!更に、オーブンで10分焼きます。
この後、別に作ったプリゼ生地をのせて(押し込んで)、焼きます。
もう1品はシュクセドマロン。卵白でつくるシュクセ生地にマロンのムースをサンド。ムースにはパータボンブ(卵黄に熱いシロップを加えて攪拌したもの)が入っているので、ふわふわで濃厚です。
2,3月はケーキ研修のため、セミナーはお休み。次回は、4月です。