お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

いちじくのタルト

2008-10-25 22:21:15 | 修業
今週教わったケーキです。
今回も見た目シンプル、お味は豪華な「イチジクのタルト」です。

タルトの底に茶色く見えているのはカラメルです。

焼き上がりはこんな感じ。18センチ丸型。
先生が早朝に焼いておいてくださったものです。

通常のタルトの雰囲気ですが、底にはカラメルが仕込んであるし、
フィリングもアーモンドクリームではありません。
イチジクもワインで煮てあります。
なんとも贅沢なタルトです。
もちろん、お味も絶品。今まで食べたことのないタルトでした。
ぜひ、これは自分のものにしたいと思います。

こちらは私たちの作品。12センチのタルトリングもかわいいですね。


もう1品は、ラズベリーのクッキー。
素朴なお味のクッキーです。ラズベリージャムは先生のお手製。

クッキーにはあまりお砂糖が入っていないので、
ジャムの味が強調されて、いい感じです。

クッキーの隣のパンプキンのフィギュアは
先生がパッチワークで作られたんですって。
な~んて器用なんでしょう。
こちらもびっくり