お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

自宅教室

2008-10-03 21:31:10 | 自宅教室
暦は10月になりました。
ブログのアップが追いつかず、まだ紹介していないクラスがありました。

9月のブラックボトムレアチーズケーキ。

このクラスでは、ちょっと人数がすくなくなったので、
ブラックチェリーのワイン煮をのせてみました。
秋がぐんと深まった感じですね。
そうそう、ビスケット生地を焼きすぎて、
試食用はちょっと焦げ臭くなってしまいました。
ごめんなさ~い。
お持ち帰り用は、大丈夫だったはず。

お昼には、久々にガーリックライスをつくりました。
それから、サバのラビゴットソース。
スープは鶏のトマトスープ。

私のつくるガーリックライスは、小鍋一つでできます。
中身のガーリックとオイルと牛肉を小鍋で炒めて、
きつめの塩・胡椒・醤油で味付け。
熱々のごはんにまぜるだけ。

ラビゴットソースですが、
要はフレンチドレッシングにみじん切り野菜を沢山いれただけですが、
これがなかなか使えます。

こんがり焼いたサバにもぴったり。
つけ込んで、マリネ風も良いですが、
私は、パリッと焼いた上に載せた方が好きですね~。
これはお好みです。
豚肉(薄くても、厚くてもオッケー)に
軽く塩胡椒して焼いた上に載せてもいけます。
材料は、
ドレッシングは酢とサラダオイル各大さじ2~3
マスタード:小さじ1くらい、塩;小さじ1/2くらい
胡椒:適量。
野菜は:玉ねぎ(小1/2)、セロリ、パプリカ、ピーマンなど
それから、ピクルスとケッパーのみじん切り小さじ2くらい。
1日くらい経った方が味がなじんで美味しく感じます。

パプリカの色が、夏の名残をかんじさせます。