お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アップルパイ

2008-10-24 21:02:11 | 自宅教室
Aクラスのケーキ教室です。こちら、今年からはじめたクラスです。
今回で3回目。
市販の冷凍パイシートを使って手軽にアップルパイを作ってみましょう!

焼き上がりはこんな感じです。
フィリングのりんごですが、普通にお砂糖とレモンで煮たのもおいしいですが、
今回は、キャラメル煮にしました。
キャラメルの深みある味がりんごとよくあいます。
ちょっと、大人の味に仕上げてみました。

熱々のアップルパイにアイスクリームを添えて・・・
と、おもったら、トースターで温めたため、大失敗。

表面が見事にこげてしまいました。
みなさんも、トースターで温めなおすときは
面倒がらずに、ホイルに包んで温めてくださいね。

もうひとつもりんごのケーキです。

こちらは、ほ~んとに家にある材料でできるケーキ。
卵:2個、砂糖:カップ1、サラダ油、
粉:250g、ベーキングパウダー:小さじ1、
それから、小さじ1くらいのシナモン
これらをボウルで順によ~く混ぜ、
皮をむいたいちょう切りのりんごを混ぜ込み、
天板に流して170度40分くらい焼くだけ。
シナモンを入れないとぼけた味になります。
りんごは、今回紅玉を使いましたが、柔らかくなったりんごでも大丈夫。
朝食にも向きます。
だまされたと思って一度お試しください。

それから、ハロウィンにちなんで
「パンプキンスープ」。
スーパー主婦直伝のスープですが、
今回はフードプロセッサーを使わず、
マッシャーでつぶしてみました。

結果大正解!
かぼちゃは煮るとやわらかくなるので、
皮まで粉々にできました。
スープだけではさびしいので、サツマイモご飯もつくりました。
りんご、芋、かぼちゃ・・・
しっかり、お腹にたまりました。