お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

いちじくのババロア

2008-10-10 23:10:57 | 実験室
先日コンポートにした花いちじくをババロアに仕上げました。
グラスにつくるとこんな感じ。

カップではこのようになります。

花いちじくは、湯むきして煮ると
ゼリー部分の様に綺麗なピンク色になります。
見た目も華やかですね。

チーズケーキ・カボチャプリン

2008-10-10 20:40:50 | 修業
上杉でのケーキ教室です。
毎回、内容の濃くケーキの中身もワンランク上のケーキを教えていただいています。

さて、今回は、ウイーン風チーズケーキ。

見た目は至ってシンプルですが、プリゼ生地をしきこんで
煮たリンゴを敷き詰め、フィリング(チーズスフレ)を
流し込んでいます。

こちらは、カボチャのプリン。
やはり、この間自分でつくったのとは、ひと味も蓋味もちがいました。

プリンを湯煎焼きするときですが、前回は天板を全部をおおうように
しましたが、今回は一つ一つにふわっとアルミをかけました。
やはり仕上がりはその方がきれいです。

こちらが試食です。

チーズケーキですが、リンゴがかなりたっぷり
はいっています。それぞれも美味しいですが、
一緒に食べるとさらにグレードアップ。

かぼちゃのプリンには生クリームをそえて。
蒸したカボチャの皮を抜き型で抜いて飾ります。
小さなヒイラギの葉っぱです。
かわいい!