先日のケーキ教室で、
「ケーキやさんでケーキを買うときの第一選択」
の話になりました。
そこで、ショートケーキを選択する派としない派にわかれました。
また、「モンブランは必ずかうう」方もいましたね。
聞くとそれぞれに違いがあって面白かったです。
ちなみに私の場合は、初めてのお店では
ショートケーキを選択することが多いですね。
ショートケーキを食べると
そのお店との相性がわかるような気がします。
また、家にはモンブラン好きがいるので
これもはずせません。
今日は生クリームのデコレーションの練習をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1a/0c1c6763c633352cd6d17f6df9a1bb94.jpg)
先日焼いたスポンジが18センチだったので、
ちょっとクリームが不足気味になってしまいました。
最後のデコレーション用のクリームが
ほんの少しになってしまい無理矢理絞り出したため
あまり見栄えがよくないですね。
切り分けたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e5/ec7690dbbedcc3cc6e5312337e0b23fc.jpg)
やはり、まわりのクリームが少ないですね。
さっぱり目で食べやすくはありますが・・・(汗)。
再度、挑戦します。
「ケーキやさんでケーキを買うときの第一選択」
の話になりました。
そこで、ショートケーキを選択する派としない派にわかれました。
また、「モンブランは必ずかうう」方もいましたね。
聞くとそれぞれに違いがあって面白かったです。
ちなみに私の場合は、初めてのお店では
ショートケーキを選択することが多いですね。
ショートケーキを食べると
そのお店との相性がわかるような気がします。
また、家にはモンブラン好きがいるので
これもはずせません。
今日は生クリームのデコレーションの練習をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1a/0c1c6763c633352cd6d17f6df9a1bb94.jpg)
先日焼いたスポンジが18センチだったので、
ちょっとクリームが不足気味になってしまいました。
最後のデコレーション用のクリームが
ほんの少しになってしまい無理矢理絞り出したため
あまり見栄えがよくないですね。
切り分けたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e5/ec7690dbbedcc3cc6e5312337e0b23fc.jpg)
やはり、まわりのクリームが少ないですね。
さっぱり目で食べやすくはありますが・・・(汗)。
再度、挑戦します。