今回は最近ランチしたお店のご紹介。
小雪散るさむ~い日、1年ぶりに会った友人と昼食。
考えていたレストランがお休みのため、
中山「とらの子」のへ行きました。
案外近いのですが、来たのは3度目かな~。
友人はスァンラータンメン(酸辣湯麺)をチョイス。
私はエビラーメン。この塩味が大好きです。
どちらも、あんかけになっているので
とっても濃厚で、身体があたたまります。
寒かったせいか、
11時半開店と同時にいったのに、
10分後には満席でした。
中華ですから、回転は早いですけどね。
それから、この季節のおすすめ
牡蠣の炒め物を注文して、二人でシェアしました。
牡蠣に衣をつけて揚げたものを甘辛に味付けしてあります。
かなりのボリューム。
ラーメンとこれで、夜までお腹いっぱいでしたよ~。
友人とはこのあと、とらの子近くの「ネルソンコーヒー」で
コーヒーをご馳走になり別れました。
今度会えるのはまた、半年後か1年後かな~。
別の日、これまた忙しいお友達とお喋りするためにランチ。
前から行ってみたかった「エノテカイルチルコロ」にお誘いしました。
12時の開店時間に待ち合わせ。タイムリミット1時間半。
アサリのクリームスープ。ほっとする味ですね。
前菜盛り合わせ。
手前から時計回りに、
ノルウェー産スモークサーモン
きのこのオムレツ
(もっと、おしゃれな名前でしたが、忘れました・・・汗)
自家製ピクルス
洋ナシと生ハム
山伏豚とレバー・ピスタチオのテリーヌ。
山伏豚は庄内豚だそうです。
このお店のおすすめのようです。
ランチに山伏豚のソテーもあり、
心惹かれたのですが、
お腹と相談して今日はパスタをチョイス。
次回是非食べたいです。
パンも自家製のようでした。
四角いパンはドライトマトが練りこんであって
美味しかったです。
パンチェッタとキャベツのトマトソース
パンチェッタも自家製のようでした。
トマトソースと良く合いますね。
そういえば、
パンチェッタの作り方をウェブ検索で見つけたので
私もつくらなくっちゃね。
麺は乾麺、細めのスパゲティーニといったところでしょうか。
トマトソースに良く絡んでおいしかったですが、
最近もちっとした麺が好きなので、
リングイネでもあうかな~。
ドルチェ。手前はレモンのシャーベット。
奥はパンナコッタ。
レモンのシャーベットはフルーツの上に
こんもり盛ってあります。
酸味が爽やかで大好きです。
パンナコッタが絶品。
とろりとした食感で生クリーム
たっぷりですが、しつこくない。
実はパンナコッタは結構濃厚なので
家でつくるときは、牛乳多めにしてますし
外で食べるときも
2口くらいでいいかな~
と想いながら食べることがありますが、
これは美味しいです。
どこが違うのでしょうか?
ところで、このお店の「エノテカ」というのは
「ワインのお店」と言うことなのだそうです。
そういわれれば、ワインが沢山おいてありました。
やっぱり、イタリアンはおいし~。
仙台に来たころは、
薄目のピザは
仙台ホテルの「ペルリーノ」位しかなかったのに
本当に沢山お店が出来てますよね。
まだ、まだ行っていないレストランが沢山あります。
当分イタリアンレストラン通いが続きそうです。
小雪散るさむ~い日、1年ぶりに会った友人と昼食。
考えていたレストランがお休みのため、
中山「とらの子」のへ行きました。
案外近いのですが、来たのは3度目かな~。
友人はスァンラータンメン(酸辣湯麺)をチョイス。
私はエビラーメン。この塩味が大好きです。
どちらも、あんかけになっているので
とっても濃厚で、身体があたたまります。
寒かったせいか、
11時半開店と同時にいったのに、
10分後には満席でした。
中華ですから、回転は早いですけどね。
それから、この季節のおすすめ
牡蠣の炒め物を注文して、二人でシェアしました。
牡蠣に衣をつけて揚げたものを甘辛に味付けしてあります。
かなりのボリューム。
ラーメンとこれで、夜までお腹いっぱいでしたよ~。
友人とはこのあと、とらの子近くの「ネルソンコーヒー」で
コーヒーをご馳走になり別れました。
今度会えるのはまた、半年後か1年後かな~。
別の日、これまた忙しいお友達とお喋りするためにランチ。
前から行ってみたかった「エノテカイルチルコロ」にお誘いしました。
12時の開店時間に待ち合わせ。タイムリミット1時間半。
アサリのクリームスープ。ほっとする味ですね。
前菜盛り合わせ。
手前から時計回りに、
ノルウェー産スモークサーモン
きのこのオムレツ
(もっと、おしゃれな名前でしたが、忘れました・・・汗)
自家製ピクルス
洋ナシと生ハム
山伏豚とレバー・ピスタチオのテリーヌ。
山伏豚は庄内豚だそうです。
このお店のおすすめのようです。
ランチに山伏豚のソテーもあり、
心惹かれたのですが、
お腹と相談して今日はパスタをチョイス。
次回是非食べたいです。
パンも自家製のようでした。
四角いパンはドライトマトが練りこんであって
美味しかったです。
パンチェッタとキャベツのトマトソース
パンチェッタも自家製のようでした。
トマトソースと良く合いますね。
そういえば、
パンチェッタの作り方をウェブ検索で見つけたので
私もつくらなくっちゃね。
麺は乾麺、細めのスパゲティーニといったところでしょうか。
トマトソースに良く絡んでおいしかったですが、
最近もちっとした麺が好きなので、
リングイネでもあうかな~。
ドルチェ。手前はレモンのシャーベット。
奥はパンナコッタ。
レモンのシャーベットはフルーツの上に
こんもり盛ってあります。
酸味が爽やかで大好きです。
パンナコッタが絶品。
とろりとした食感で生クリーム
たっぷりですが、しつこくない。
実はパンナコッタは結構濃厚なので
家でつくるときは、牛乳多めにしてますし
外で食べるときも
2口くらいでいいかな~
と想いながら食べることがありますが、
これは美味しいです。
どこが違うのでしょうか?
ところで、このお店の「エノテカ」というのは
「ワインのお店」と言うことなのだそうです。
そういわれれば、ワインが沢山おいてありました。
やっぱり、イタリアンはおいし~。
仙台に来たころは、
薄目のピザは
仙台ホテルの「ペルリーノ」位しかなかったのに
本当に沢山お店が出来てますよね。
まだ、まだ行っていないレストランが沢山あります。
当分イタリアンレストラン通いが続きそうです。