あっという間に11月になってしまいましたね。
今日は、10月末に作ったアレンジメントをご紹介します。
コナコピア(cornucopia)という入れ物に秋の実りを装飾した
サンクスギビングの季節(アメリカでは11月第3木曜日
ターキーに詰め物をしたお料理とかが有名ですね)のアレンジメントです。
教えてくださったのは、
現在米・ニュージャージーにお住まいの素敵なお姉さま。
知り合いの知り合いという形で出会った方ですが、
ここ4年くらい帰国する度に教わっています。
教わっている・・・と、いうより
拙く差した花々を盛大にゴージャスに直していただく
といった方が正しい言い方です。
ところで、コナコピアというのは、角の様な形の入れ物の名前ですが、
もともとは、ギリシャ神話の「豊饒の角」
(幼時のZeus神に授乳したと伝えられるやぎの角)
から由来しています。
この豊饒の角に花や果物、穀物など秋の実りを象徴するものを装飾して
秋の稔りを祝うThanks giving dayを祝うというわけですね。
横から見ると形がよく分かりますね。
とっても、インパクトのある入れ物で、素敵です。
軽いけれど、とってもがさばるので
トランク一杯に詰め込んで来てくださったとのこと。
全く、恐縮です。
こちらのアレンジは、先生から私へのプレゼントです。
お花は、この日の朝、先生のお宅から家へ来る途中、飛び込みで入ったお花やさんで
先生が5分くらいで選んできたお花達です。
みんなの前で、お話をまじえ、ささっと、
7,8分で作ってくださいました。
ほ~んと、あっという間で、びっくりのパフォーマンス!でした。
右半分をメインにして、麦の穂とかカボチャなど実をつけると
コナコピアに飾れます。
最後は、左半分にもお花を足して、これだけでも
飾れるようにつくってくださいました。
やはり、生花でアレンジメントをするのも出来ないのに、
年に1度ほど作ると言うのは、いかに無謀か、
いかに先生が大変かを実感じました。
先生、これに懲りずにまたおしえてくださいね~。
(毎回、懲りているようですが、最後は
「みんなが楽しんでくれたなら、いいわ」
と言う言葉に甘えてます。)
終わった後は、色々なお話に盛り上がり、
特に、アレンジの先生のすぱっとしたもの言いに
一同感銘をうけました。
お昼は、やっぱり、はらこ飯。
あまりに、おなかな空いていて、
写真をとるのをわすれてました~。
デザートだけは前撮りしておきました。
マロンケーキ。
エンゼル型で作ったスポンジにデコレーションしました。
楽しく、有意義な一時でした。
今日は、10月末に作ったアレンジメントをご紹介します。
コナコピア(cornucopia)という入れ物に秋の実りを装飾した
サンクスギビングの季節(アメリカでは11月第3木曜日
ターキーに詰め物をしたお料理とかが有名ですね)のアレンジメントです。
教えてくださったのは、
現在米・ニュージャージーにお住まいの素敵なお姉さま。
知り合いの知り合いという形で出会った方ですが、
ここ4年くらい帰国する度に教わっています。
教わっている・・・と、いうより
拙く差した花々を盛大にゴージャスに直していただく
といった方が正しい言い方です。
ところで、コナコピアというのは、角の様な形の入れ物の名前ですが、
もともとは、ギリシャ神話の「豊饒の角」
(幼時のZeus神に授乳したと伝えられるやぎの角)
から由来しています。
この豊饒の角に花や果物、穀物など秋の実りを象徴するものを装飾して
秋の稔りを祝うThanks giving dayを祝うというわけですね。
横から見ると形がよく分かりますね。
とっても、インパクトのある入れ物で、素敵です。
軽いけれど、とってもがさばるので
トランク一杯に詰め込んで来てくださったとのこと。
全く、恐縮です。
こちらのアレンジは、先生から私へのプレゼントです。
お花は、この日の朝、先生のお宅から家へ来る途中、飛び込みで入ったお花やさんで
先生が5分くらいで選んできたお花達です。
みんなの前で、お話をまじえ、ささっと、
7,8分で作ってくださいました。
ほ~んと、あっという間で、びっくりのパフォーマンス!でした。
右半分をメインにして、麦の穂とかカボチャなど実をつけると
コナコピアに飾れます。
最後は、左半分にもお花を足して、これだけでも
飾れるようにつくってくださいました。
やはり、生花でアレンジメントをするのも出来ないのに、
年に1度ほど作ると言うのは、いかに無謀か、
いかに先生が大変かを実感じました。
先生、これに懲りずにまたおしえてくださいね~。
(毎回、懲りているようですが、最後は
「みんなが楽しんでくれたなら、いいわ」
と言う言葉に甘えてます。)
終わった後は、色々なお話に盛り上がり、
特に、アレンジの先生のすぱっとしたもの言いに
一同感銘をうけました。
お昼は、やっぱり、はらこ飯。
あまりに、おなかな空いていて、
写真をとるのをわすれてました~。
デザートだけは前撮りしておきました。
マロンケーキ。
エンゼル型で作ったスポンジにデコレーションしました。
楽しく、有意義な一時でした。