お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

自宅ケーキ教室

2007-11-16 20:44:15 | 自宅教室
早いものでもう11月も半ばすぎ。
今月はクリスマス用のケーキとお料理です。

こちら、リング型でスポンジを焼いて作ったリースケーキです。

シルバーとピンクのアラザンを飾ったらとても乙女チックなケーキになりました。
リング型がなくても、スポンジの真ん中をセルクルで抜いてもいいし、
シフォンケーキでつくるのもいいですね。
今回は真ん中にフランボワーズジャムを塗りましたが、
生クリームとイチゴも美味しいですよね。

お料理の方ですが、
こちら、手前がきのことベーコンのキッシュ、
向こう側が白身魚の和風カルパッチョです。

今回のメインとも言える、キッシュ。
フードプロセッサーで簡単にプリゼ生地を作りました。
それから、こだわりはチーズ。


グリエールチーズ10ヶ月熟成物です。
コンテチーズとかもいいのですが、
お値段もなかなかでちょっとこちらで
折り合いをつけました。
香りは結構強いですが、
やきこんだほうが優しい感じになります。
また、塩味も結構ありますので
卵液に塩を入れすぎない方がいいようです。

今年のメインはローストポークにしました。

オーブンを使うのが苦手な方もいらっしゃるので、
フライパンで作りました。
一緒に玉ねぎとジャガイモを焼くのですが
この野菜も皆さんに好評でした。

もうひとつのクラスの時はフライパンの中も
お見せしますね。