早いものでもう11月も半ばすぎ。
今月はクリスマス用のケーキとお料理です。
こちら、リング型でスポンジを焼いて作ったリースケーキです。
シルバーとピンクのアラザンを飾ったらとても乙女チックなケーキになりました。
リング型がなくても、スポンジの真ん中をセルクルで抜いてもいいし、
シフォンケーキでつくるのもいいですね。
今回は真ん中にフランボワーズジャムを塗りましたが、
生クリームとイチゴも美味しいですよね。
お料理の方ですが、
こちら、手前がきのことベーコンのキッシュ、
向こう側が白身魚の和風カルパッチョです。
今回のメインとも言える、キッシュ。
フードプロセッサーで簡単にプリゼ生地を作りました。
それから、こだわりはチーズ。
グリエールチーズ10ヶ月熟成物です。
コンテチーズとかもいいのですが、
お値段もなかなかでちょっとこちらで
折り合いをつけました。
香りは結構強いですが、
やきこんだほうが優しい感じになります。
また、塩味も結構ありますので
卵液に塩を入れすぎない方がいいようです。
今年のメインはローストポークにしました。
オーブンを使うのが苦手な方もいらっしゃるので、
フライパンで作りました。
一緒に玉ねぎとジャガイモを焼くのですが
この野菜も皆さんに好評でした。
もうひとつのクラスの時はフライパンの中も
お見せしますね。
今月はクリスマス用のケーキとお料理です。
こちら、リング型でスポンジを焼いて作ったリースケーキです。
シルバーとピンクのアラザンを飾ったらとても乙女チックなケーキになりました。
リング型がなくても、スポンジの真ん中をセルクルで抜いてもいいし、
シフォンケーキでつくるのもいいですね。
今回は真ん中にフランボワーズジャムを塗りましたが、
生クリームとイチゴも美味しいですよね。
お料理の方ですが、
こちら、手前がきのことベーコンのキッシュ、
向こう側が白身魚の和風カルパッチョです。
今回のメインとも言える、キッシュ。
フードプロセッサーで簡単にプリゼ生地を作りました。
それから、こだわりはチーズ。
グリエールチーズ10ヶ月熟成物です。
コンテチーズとかもいいのですが、
お値段もなかなかでちょっとこちらで
折り合いをつけました。
香りは結構強いですが、
やきこんだほうが優しい感じになります。
また、塩味も結構ありますので
卵液に塩を入れすぎない方がいいようです。
今年のメインはローストポークにしました。
オーブンを使うのが苦手な方もいらっしゃるので、
フライパンで作りました。
一緒に玉ねぎとジャガイモを焼くのですが
この野菜も皆さんに好評でした。
もうひとつのクラスの時はフライパンの中も
お見せしますね。