お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

最近の食卓から

2007-11-10 22:54:22 | 実験室
先日、北海道物産展のご紹介をしましたが、
ジャガイモをつかった一品。

最近の食卓では、なるべく肉を少なくして野菜を多く・・・と
こころがけているのですが、どうしてもボリュームがなくなるので、
ジャガイモを盛大に炒めて沢山付け合わせにしてみました。
味付けは、シンプルに塩・胡椒のみ。
若干固めでも、シャキッとして美味しいですね。

そうそう、ジャガイモを大きめに切って、
電子レンジで3分ぐらい熱を入れてから、
小鍋でじっくり周りをこんがり焼くと中がねっとりして
甘みがでて、これもおいしいんですよ。

お肉は、とり胸肉にベーコンをまいたもの。
胸肉はどうしてもぱさつくので、
薄目に切ってベーコンも縦半分に切って巻きました。
結果は大正解。
今回はクリームソースにしましたが、
ワインで蒸しても美味しそうです。

こちらは、今月のケーキ教室で作る予定のキッシュ。

チーズも三越で10ヶ月熟成グリュイエールチーズを使ってみました。
お楽しみに。

今日の午後は手捏ねパンの練習。
クルミパンをつくる予定でしたが、全部クルミだとつまらないので、
半分にわけて、チョコチップをいれました。
手前はクルミパンですが、先日煮たイチジクで固めのものを刻んで入れてみました。
入れる前から、ドライじゃないから入れたら危ないかな~
と予想はしていたのですが、
案の定、柔らかめのパン生地に入れたため、
ねちょねちょのべとべとで泣けました。
でも、むりやりまとめて、どうにか形になりました。

チョコチップ入りの方が若干、大きめにできました。
食感もふんわり。
クルミとイチジク入りは、小さめながらもちっとした仕上がり。
同じ生地ながら、
混ぜ込むものが違うと仕上がりも違ってくるのは面白いですね。