お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

バウムクーヘン

2007-11-26 23:14:45 | 修業
先週のHM協会は、
大好きなバウムクーヘンの実習。

ユーハイムの様なところでは、
専用の回転式の焼き器があるけれど、
普通のオーブンで焼くときはこのように、
生地を少しずつ入れては焼き、入れては焼き・・・
結構お手間のかかるお菓子ではあります。
が、お味は絶品です。
生地をふんわり火を通すのに、
木枠をつかうのにはびっくりでした。
それから、上のコーティングですが、
ゆるめにしたのでわかりにくいですが、
グラニュー糖、水あめ、水でつくったフォンダンです。
この、フォンダン作りも
体力勝負!
の一言ですが、おもしろかったです。


それにしても、このケーキは試食用で別の方が焼いた物で
一人の方がつくったので、割合と生地の層が一定ですが、
私は2人で作って、交互に生地を流し込んだ為、
層が一定でなかったです(泣)
当然、私が入れたところは、
分厚くなってました(汗)。

こちらは、スフレグラッセ。

生クリームが多いためでしょうか、
あまり冷たさを感じさせないグラッセです。

こちらは、シガレット。たばこという意味ですね。
名前の由来は形からです。

線がきが太いのは、コルネにつめた先端を切るとき
大きく切りすぎたからですね。
これも、ご愛敬。
それにしても、この渦巻き模様も
一気にやらないとふにゃふにゃとまがったりして
ちょっとしたこつがいるようです。