闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

再検査の結果

2012年04月21日 17時38分47秒 | Weblog
昨年の健康診断の血液検査で、肝臓の状態を表す値が悪く
要再検査の診断だったので、再検査を受けた結果が今日出ました。
結果は問題なし!ふーっ、良かったね

ずっと高かった尿酸値もかなり下がっていたし、血圧も正常範囲。
ただ、クレアチニンが高いので、要観察ですけど。
まぁかなり気を使って節制してきましたからね、お酒も控えて
食事の基本は、野菜。あとは肝臓に良いものをたくさん摂り適度に運動もね。

1日に一度は、必ず大量の野菜を摂るようにし、ご飯も白米に発芽玄米を
ブレンドしたものを食べるようにしました。
あとマルチミネラルのサプリメント(亜鉛)も毎日服用、
とりあえず肝臓機能を高めるように気を配りました。

肉もできるだけ牛を避け、豚肉なら湯引きして余分な油を取ってから食べたり
できるだけ鳥肉(脂身を避ける)を摂るようにしました。
魚もできるだけ青魚に。青魚はDHAが豊富ですから肝臓以外にもOK。

そうそう塩分もかなり減りました、多分1年前の半分以下です。
でもそこで出てきた弊害が、外食が減った事です。
何故なら、外食で食べる殆どの食べ物が、塩分が多く塩辛くて美味しくない!
ラーメンなども食べますけど、麺を食べているというより塩を食べてる感じ。

でも一番効いたのは、やはり野菜中心の食事に変えた事でしょう。
サラダは1日一回以上食べるようにして、メインディッシュもできるだけ
野菜を多く使った料理を選択するようにした事が大きかったでしょう。
あと豆料理(豆腐も含む)が増えた事も大きかったかもしれません。

サラダのドレッシングも気を使いましたよ。
もちろんサラダオイルなんてつかいませんし、市販品は使いません。
私が調合するドレッシングは4種類で基本は酢。
フレンチ風は、エクストラバージンオイル+酢+塩少々+胡椒、
コリアン風は、ゴマ油少々+ゴマ+酢+キムチ、
和風は、ねぎ油少々+酢+醤油(またはゆずポン)+ゴマ

元来、ブロッコリーなんて殆ど食べなかったのですが、
最近はよく食べますね~、人参もよく食べるようになりました。
どちらも美味しいか?と聞かれたら?ですけど
あと季節野菜はできるだけ食べるようにしています、
季節野菜は、その季節だからこそ栄養価が一番高いですから。

血液検査が良くなったからといって、もう元の食生活に戻る事はないでしょう
何故なら、今の食生活で十分満足しているし、世間で美味しいとされている
外食は塩辛くて食べ難いので、あまり外食することもないしね。
50歳を過ぎると、自分の身体を労わってあげなければなりませんね
50年もお付き合いして酷使してきたわけだし、それにこれから
まだ何十年もお付き合いするわけですから
それに私の目標としては、120歳まで生きる事ですからね


今日目に付いた記事:
 ・<秋田クマ襲撃>管理のずさんさ問う声も 地域住民への影響大きく
  一番の被害者は熊でしょう、バカな人間のために射殺されて可哀想に。

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 肉・魚料理もおいしいけど、野菜料理もおいしいよ!