サ カ タ の ブ ロ グ 

やぁ、みんな。サカタだよ。

鶏と豚と私

2013年09月25日 | サカタだよ
「カラダにいい肉」ということで、トリ肉とブタ肉の特集を組むことになったんですよ! というより、
もうできて明日(9/26)発売になるんですよ。ちょっと珍しいテーマなので、普段なかなか行けない
種豚の牧場などにも足を運びました。


西武新宿線の特急「小江戸」で

朝の通勤ラッシュと逆方向の特急は、思った通り空いていて、ほとんど貸切に近く、お天気は麗らか。
30分そこそこの束の間とはいえ、高校生のとき授業さぼって適当にぶらぶら遊んだ日とか思い出して、
ガラガラの電車でひとり切ない気分になりました。


狭山市へ……(たぶん初めて)

駅でスタッフと待ち合わせて、お茶で有名な狭山市のとなりの日高市にある埼玉種畜牧場を訪ねます。
ここがすごいのは牧場で種豚を管理しながら食用豚を育て、工場で食肉や加工品にして、お店で直売
しているところ。種豚の品種はややこしいから省略しますが……


白いのと黒いのと茶色いの

白い豚と黒い豚をかけあわせて生まれる“合いの子”と、茶色い豚をかけあわせて生まれる“孫豚”が
おいしくて、元になる種豚が三種類だから「三元豚」というそうです。


この子たちから「三元豚」が!

ブランド名じゃなくて作り方だったんですね、「三元豚」って。ドイツ以外ほとんどの国では「三元豚」が
この系統の種豚から作られるそうです。ドイツでは主に加工品を食べるから、サシが少なくなる種豚の
組み合わせで「三元豚」を作るとか。


三元豚の赤ちゃん

生後1週間ぐらい。この三元豚は「スーパーゴールデンポーク」という銘柄豚になります。三元豚の
ブランドにも、いろいろあるんですね。いやー勉強になるなあ!


エリートの家系に生まれ育ちます

だいたい生後6か月、体重110kgぐらいが食べごろ。種豚さんたちは子作りするのがお仕事だから、
6か月で食べられるわけではなく、およそ5年ぐらい……優秀な種豚だと10年ほどもがんばるとか。
三元豚と三元豚をかけあわせても、いい食用豚が生まれるわけじゃなく、父母や祖父母いずれかの
特徴が強く出てきて品質が安定しないそうです。そう考えると種豚って大事。


豚さんたちに感謝しながらソーセージを手作り

ひき肉と調味料と冷たい水を少々、こねこねして羊の腸に詰め、くるくるひねって結び目ができたら、
ゆでます。手作りを体験すると、工場の機械でやってることが頭に入りやすくなりますね。


工場で機械を使ってやることも原理は手作りと同じ

あれ? トリ肉とブタ肉の特集なのに、ブタのことばかり書いちゃってますね。もしかしたら自分では
気づかなかったけど、ぼくってブタ派なのかも……。トリのことも取材してますよ!


そうそうトリも、とんかつとか豚骨ラーメンとかね

あれれ? なんでブタばかりなんだろ……。もしかして前世がブタとか、ありえない話じゃないから
もしかしたら、もしかしたら、そうなのかしら? UFO! (ピンクレディーの)


……ラーメン女子

豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメン(&清湯ラーメン)については、女性ラーメン評論家の本谷亜紀さんが
これまで食べ歩いた中から、おすすめを取材しました。肉じゃないですけどね、番外編的に。


「性格悪いやつは、うまいもの作れない」とご主人

おいしいものを作るには、体力も気力も必要なんですね。トリ肉に関しては、料理が目の前にあると
写真を撮る前につい食べちゃって、ブタ肉よりトリ肉のほうが冷静じゃいられないのかもしれません。
困ったものです……。


うわああぁぁぁ撮り忘れたぁぁ!

“日本肉食史”みたいな壮大なテーマを、たった2ページにまとめる無茶な企画も担当していて、
肉のために骨を折って書きました。そんでもって毎号やってる「スポ神」のコーナーは、北海道の
小樽で住吉神社を訪ねて大きな勘違いをした話です。お恥ずかしいww


だって、まぎらわしいんですもの(?)

そしてまた「ときどきロッカールーム」も載ってますんで、目が汚れても大丈夫な方はどうぞ……。
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