ときどき職場を抜けて、何かを待ちながら (待つのも仕事なので) ひとり生ビール飲むことがあります。
そういうときは渋い焼き鳥の店とか、いいですね。飲みながらすることがないから、コースの焼き鳥が1本
いくらか計算したりして。5本コースだと300円を超え、7本コースだと300円ぐらい、10本だと300円を切る
けど、ちまたには110円や120円の焼き鳥も珍しくないし、考えてみると結構いい値段……でも居心地が
悪くないから時々ふらふらと吸い寄せられちゃう。
写真を撮る前に1口うっかり食べちゃった。左端の串の先っちょ。SNSに上げようかと思ったんだけど、
まだ同僚とかスタッフとか普通に働いてる時間だからやめておいて、スマホにずっと残っていたやつを
ブログのネタにしております。この日は結局のところ待ちぼうけ、職場に戻っても仕方ない感じになって
芋焼酎ロックで飲み出した覚えがあります。そんなことばかりして25年の月日が流れました。少しだけ、
サバを読んでいますが。 (サバを読むのも仕事なので)
塩の串に続き、タレの串が出てきました。これで10本ですね。なんとなく、ぼんじり追加したいような気が
したけど、絶対に300円以上する (1本の値段は書いてないけどコースより安いはずがない) と判断して、
この日はレイトショーで 『劇場版パタリロ!』をみた思い出があります。そんなことばかりしているんです。
『翔んで埼玉』 がヒットしたおかげで 『パタリロ!』の上映も決まったんでしょうね。マンガとは逆パターン
だから何がいつ売れるか、マーケティングでは決してわかりません。
ひとりで飲むのも悪くないけど、誰かと飲むのは格別です。これは、いつかデスク会で食べたかきあげ。
巨大なので写真に撮ったけれど、しらすとミョウガのサラダの皿が大きいのに小鉢っぽく見えるせいか、
かきあげ小さく感じます。残念。このデスク会で昔ぼくが育休とった話 (2000年から2001年まで)になり、
とっくに忘れていた感情がみずみずしく蘇ってきました。
アジフライは巨大に写りました。大成功。それで育休をとる前ずっとアンアンにいたんですが、ふふふ
これだけ酒飲み話を続ければ読む人も少なくなる頃合いなので正直にいうと、何年も修行というのか
辛抱というのか、心を無にして仕事に耐えているつもりだったんですよ。だから仕事より子供が大事と
感じたのも、育休をとる理由のひとつでした。タイミングがたまたま編集長交代の時期に重なったので
うちでオムツを替えたりミルクを飲ませたりしながら 「次のアンアンどうなるのかな?」 と頭の隅で気に
していました。ところが、会社の不手際で元の編集長と次の編集長のバトンタッチがうまくいかなくなり、
1か月の空白ができてしまいました。週刊誌なので4号も、誰も作り手がいない。雑誌は「定期刊行物」
なので出さないわけにはいかず、空白の4号を編集長よりも立場が上の人がフリーランスを集めてきて
臨時編集部でどうにか作ったそうで、ものすごーく部数を落としました。育児の合間にコンビニでそれを
手に入れて目を通すと、あまりに出来がひどいので、ふつふつと怒りが込み上げてきたことをアジフライ
食べながら鮮明に思い出しました。それまで心を無にして好き嫌い抜きに、我慢して作ってきた雑誌が
どうなったって心なんか動くはずないのに、なぜか怒りが込み上げて初めて自分はアンアンに愛があり、
「アンアンかくあるべし」という非常に強いこだわりを抱いていたと思い知りました。自分の気持ちなのに
自分で気づいてなかった。1年間の育休を終えてアンアンに戻ったら、以前より少しは前向きな気持ちで
作業をこなすようになりましたが、翌年ターザンに移ってからもう随分たつので、そんな思い出あったこと
すっかり忘れちゃってました。これからはアジフライかじるたび思い出すでしょう。