![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ea/fce6dc08958a2403d99bace8bacc4d5a.jpg)
化学部だったので何のボトルでもラベルは上派ってともだちが言いだしたので、なんのことかと
思ったら「瓶ビールをラベルを上にして注げないゆとりやばすぎ」「くだらない」「こんなことに拘る
奴はゴミ」とネットでプチ炎上してました。
https://news.careerconnection.jp/?p=30124
ぼくも化学部だったので何のボトルでもラベルは上派です。30年以上、黙ってラベルを上にして
酒を注いでいます。それだと未成年の頃からになっちゃいますが、あくまでお酌ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b3/1ad7c7d4c739a9d0e729721097b99db3.jpg)
ビールのラベルなんか上でも下でも構わないんですが、化学薬品は違います。酸やアルカリなど
人体に害のある物質が入ったボトルはラベルを上にして持つ決まりになっています。その習慣が
つい酒席でも出てしまうことを恥じて、黙ってラベルを上にお酌するのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/32/fc3cdd1fff9dc0ecff43e88b46de8d9b.jpg)
なぜラベルを上にするか。それは簡単で、ラベルを下にするとボトルの中の物がたれてラベルが
読めなくなるからです。酸だろうとアルカリだろうと他のなにか怖いものであろうと、ラベルを上に
して持てば少々こぼれてもラベルが焼けたり腐食したりしません。薬品はラベルが命。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a2/02c91a02bcc71d8d90a72fb6600fb46a.jpg)
もっというと、みんながラベルを上にして持てば、たれた薬品で手を汚したり火傷したり溶けたり
しないので安心安全です。不届き者がラベルを下にして持つと、そいつ自身が危険なだけでなく
後でその薬品を使う誰かを危険にさらす結果になります。だからラベルは常に上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/29f5cb4e3e32f0cd9d6451f332707d9b.jpg)
このことが骨身にしみている化学者の自分(いいすぎ)は、どんな無礼講でも常にラベルを上に
してビールやワインや日本酒や焼酎やウイスキーやソフトドリンクを人のグラスに注いでいます。
気づいていた人がいるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/51/60153df603dbc45f59ebf0f25514fe3f.jpg)
1升瓶なんかラベルの向きにムキになると大変ですよ。顔に出しませんが持ち直すだけで体力を
著しく消耗します。それでも人のグラスが空けば、注いであげたくなるのが酒飲みというものです。
ワインなんかだとラベルを集めたい人が結構いるので、汚さないようにラベルを上にして持ちます。
それどころかビールとかも王冠を集めたい人がいるかもしれないと思って、栓抜きで歪めないよう
やさしく開栓しています。気づいていた人がいるでしょうか? いないだろうな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1d/1d137d26e971c2849a7dc0aa73b3b748.jpg)
だからといってラベルを下に持つ人を批判したり、議論をふっかけたりしません。化学薬品だったら
容赦しないけれど、お酒ならべつに手がベトベトするぐらい何でもない。けど、醤油でもソースでも、
どんなものでも人知れずラベルを上にして持つように自らを戒めていることは案外これまで誰にも
話したことがないので、いい機会だからカミングアウトしておきましたよ。
次回は「穴の奥」です。
思ったら「瓶ビールをラベルを上にして注げないゆとりやばすぎ」「くだらない」「こんなことに拘る
奴はゴミ」とネットでプチ炎上してました。
https://news.careerconnection.jp/?p=30124
ぼくも化学部だったので何のボトルでもラベルは上派です。30年以上、黙ってラベルを上にして
酒を注いでいます。それだと未成年の頃からになっちゃいますが、あくまでお酌ですから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b3/1ad7c7d4c739a9d0e729721097b99db3.jpg)
ビールのラベルなんか上でも下でも構わないんですが、化学薬品は違います。酸やアルカリなど
人体に害のある物質が入ったボトルはラベルを上にして持つ決まりになっています。その習慣が
つい酒席でも出てしまうことを恥じて、黙ってラベルを上にお酌するのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/32/fc3cdd1fff9dc0ecff43e88b46de8d9b.jpg)
なぜラベルを上にするか。それは簡単で、ラベルを下にするとボトルの中の物がたれてラベルが
読めなくなるからです。酸だろうとアルカリだろうと他のなにか怖いものであろうと、ラベルを上に
して持てば少々こぼれてもラベルが焼けたり腐食したりしません。薬品はラベルが命。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a2/02c91a02bcc71d8d90a72fb6600fb46a.jpg)
もっというと、みんながラベルを上にして持てば、たれた薬品で手を汚したり火傷したり溶けたり
しないので安心安全です。不届き者がラベルを下にして持つと、そいつ自身が危険なだけでなく
後でその薬品を使う誰かを危険にさらす結果になります。だからラベルは常に上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f0/29f5cb4e3e32f0cd9d6451f332707d9b.jpg)
このことが骨身にしみている化学者の自分(いいすぎ)は、どんな無礼講でも常にラベルを上に
してビールやワインや日本酒や焼酎やウイスキーやソフトドリンクを人のグラスに注いでいます。
気づいていた人がいるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/51/60153df603dbc45f59ebf0f25514fe3f.jpg)
1升瓶なんかラベルの向きにムキになると大変ですよ。顔に出しませんが持ち直すだけで体力を
著しく消耗します。それでも人のグラスが空けば、注いであげたくなるのが酒飲みというものです。
ワインなんかだとラベルを集めたい人が結構いるので、汚さないようにラベルを上にして持ちます。
それどころかビールとかも王冠を集めたい人がいるかもしれないと思って、栓抜きで歪めないよう
やさしく開栓しています。気づいていた人がいるでしょうか? いないだろうな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1d/1d137d26e971c2849a7dc0aa73b3b748.jpg)
だからといってラベルを下に持つ人を批判したり、議論をふっかけたりしません。化学薬品だったら
容赦しないけれど、お酒ならべつに手がベトベトするぐらい何でもない。けど、醤油でもソースでも、
どんなものでも人知れずラベルを上にして持つように自らを戒めていることは案外これまで誰にも
話したことがないので、いい機会だからカミングアウトしておきましたよ。
次回は「穴の奥」です。
私は化学専攻なので、飲み物でも調味料でも、くるっとラベルを上にします。
周りも同類ばかりで、みんな、くるっくるっとやってます。
今年もよろしくお願いします。
くるっとされると、あ、同業ですか?とにやりとしてしまうくらいです。