京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

スペシャルなシュトーレン

2018-12-18 22:01:27 | 美味しい♪
母のパン教室で作りました。

        
        「スペシャルなシュトーレン」
        生地の中には、ブルーベリー、クランベリー、レモンカット、ドライミックスフルーツ
        などがふんだんに混ぜ込まれています。

        
        自家製マジパンのスティックが中心に巻き込まれています。普通よりしっとりした感触
        のシュトーレンに仕上がりましたが、クリスマスが近づくにつれ固くなってゆくそうです。
        固くなるまで残ってるかな…?

        
        おなじみのカンパーニュ。でも今日のカンパ―ニュもスペシャル。「柿のカンパ―ニュ」
        です。

        
        柿はペーストにして、生地にも練り込み、表面のクープ(切り込み)の溝にも乗せます。
        言われなければ柿の味は感じませんが、焼き上がりがソフトです。

        
        冬らしいかな、そば粉入りのおやきです。具はこれもちょっとめずらしい切り干し大根
        などをお味噌で煮たもの。

        
        こちらの具は松の実入りの餡です。

        どちらもフライパンで焼きますが、アツアツは出来たてパンと同じで、おいしい~!

        今年も一年パン作りを楽しみ、湯気の立つパンを食べる幸せを堪能しました。
        先生が一番頑張りました! お疲れ様でした。(私は今日が最後でしたが、母はまだ
        3回、教室があるそうです。大変だね