母のパン教室で作りました。
「スペシャルなシュトーレン」
生地の中には、ブルーベリー、クランベリー、レモンカット、ドライミックスフルーツ
などがふんだんに混ぜ込まれています。
自家製マジパンのスティックが中心に巻き込まれています。普通よりしっとりした感触
のシュトーレンに仕上がりましたが、クリスマスが近づくにつれ固くなってゆくそうです。
固くなるまで残ってるかな…?
おなじみのカンパーニュ。でも今日のカンパ―ニュもスペシャル。「柿のカンパ―ニュ」
です。
柿はペーストにして、生地にも練り込み、表面のクープ(切り込み)の溝にも乗せます。
言われなければ柿の味は感じませんが、焼き上がりがソフトです。
冬らしいかな、そば粉入りのおやきです。具はこれもちょっとめずらしい切り干し大根
などをお味噌で煮たもの。
こちらの具は松の実入りの餡です。
どちらもフライパンで焼きますが、アツアツは出来たてパンと同じで、おいしい~!
今年も一年パン作りを楽しみ、湯気の立つパンを食べる幸せを堪能しました。
先生が一番頑張りました! お疲れ様でした。(私は今日が最後でしたが、母はまだ
3回、教室があるそうです。大変だね)
「スペシャルなシュトーレン」
生地の中には、ブルーベリー、クランベリー、レモンカット、ドライミックスフルーツ
などがふんだんに混ぜ込まれています。
自家製マジパンのスティックが中心に巻き込まれています。普通よりしっとりした感触
のシュトーレンに仕上がりましたが、クリスマスが近づくにつれ固くなってゆくそうです。
固くなるまで残ってるかな…?
おなじみのカンパーニュ。でも今日のカンパ―ニュもスペシャル。「柿のカンパ―ニュ」
です。
柿はペーストにして、生地にも練り込み、表面のクープ(切り込み)の溝にも乗せます。
言われなければ柿の味は感じませんが、焼き上がりがソフトです。
冬らしいかな、そば粉入りのおやきです。具はこれもちょっとめずらしい切り干し大根
などをお味噌で煮たもの。
こちらの具は松の実入りの餡です。
どちらもフライパンで焼きますが、アツアツは出来たてパンと同じで、おいしい~!
今年も一年パン作りを楽しみ、湯気の立つパンを食べる幸せを堪能しました。
先生が一番頑張りました! お疲れ様でした。(私は今日が最後でしたが、母はまだ
3回、教室があるそうです。大変だね)