京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

今年初セミナー

2014-01-20 22:42:45 | パーティ & 集い
学生時代の仲良し4人組で毎月集まっています。セミナーと称して。

        
        まずはランチを食べます。新宿西口集合、それから何を食べるか決めます。
        今日は中華、「謝朋殿」の季節ランチ。オードブル。メニューの説明がなかったので、
        これなんだろう?と言いつつ食べました。

        
        海老のマヨネーズサラダ。りんごが入っていました(果物を料理に使うのは好きじゃない
        けど、サラダにりんごまではどうにか許せる)
        
        
        小籠包、蒸し餃子、アッチッ!

        
        黒酢で煮た豚肉。柔らかくて美味しい~!

        
        きのこたっぷりのそば

        
        デザート、マンゴープリンと胡麻団子

        喋りまくり、食べまくり、若い乙女のようによく笑いました。これじゃ私たち、
        ボケるわけないわねえ~と決め込んで。

                     
                     感性にも栄養を注ぎ込みましたよ。
                     草乃しずかさんの刺繍展で。

               
               絵葉書を買い求めてきましたが、刺繍の細かさ美しさは実際に
               目で見れば何千倍もの感動です。小さな図柄一つを仕上げるのに
               どれほどの時間を要することか!ため息がでるほどの作品ばかり、
               手仕事の極地です。

夢のような世界から、はっと我に返るように現実に戻って、スーパーで買い物をして急いで夕飯の支度、
  この大きなギャップをひょいと乗り越える主婦って、やっぱりボケてる暇ないなあ。
                

どれもみんなきれいだね♪

2014-01-19 21:31:50 | ちょっと立ち話
昨日のプレゼント花。

        
        MUSUKO がレストランに送ってくれたアレンジの花です。家に帰って改めて撮影。

        
        シンビジュウム、紅色の紫陽花、バラ、赤いナデシコ+グリーン
        「歳は○○才くらいだけど若く見えます。ピンク系が好きです…」というイメージで
        まとめてもらったそうです。

              
              プランデルブのオーナーさんが色も形も褒めてくれたバラ。

              玄関に飾っています。我が家で一番温度が低い所だから。
              なるべく長持ちして欲しいので。

        
        昨日レストランに行く前に寄りました。鎌倉市場。
        花もたくさん並べられています。私は地味系のプリムラを買いました。

              
              暗褐色に覆輪。

        
        地味色と言っても少しづつ色が違う。時間があればゆっくり選んでもう少し欲しかった…。

        母は聖護院大根や里芋など野菜もたくさん買い込みました。市場って楽しい!

マイ・ハピー・バースデー♪

2014-01-18 22:36:23 | パーティ & 集い
少し早い私の誕生日祝いの会食

              
              北鎌倉のプランデルブでと決まっています。

        
        お馴染みのウエルカムプレート

        
        テーブルごとに小さな飾り花

 
 メインゲストの私はシロワイン、母は赤ワインに見えるぶどうジュース、OTTO はノンアルコールビール。
 もっともこの飲み物チョイスは誰がメインゲストでも変りませんが。

        
        オードブル1:甘海老のタルタル…下にカリフラワーのムースが敷いてあり、
        コンソメのゼリーが乗せてあります。超美味しかった!

        
        オードブル2:寒ぶりのNANTARAKANTARA…

        
        オードブル3:炙りホタテのxxxx

              
              パン、温かくて外がパリッ。

        
        スープは菊芋だそうです。初めての味。甘くて美味しっかった!

        
        メイン1:牛のミンチとフォアグラのパイ包み焼き。母と私のチョイス。

        
        このメニューにはリーフサラダが付いてます。

        
        メイン2:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。定番メニューでメニューブックには書いて
        ないけれど、いつも用意されています。お肉が切る必要がないくらいほろほろと
        くずれます。

        
        本日のメイエベント!バースデープレートに仕立てたデザート。
        オーナーさん、スタッフさんにおめでとうございますと拍手されて一瞬、女王様!

        
        ちなみに他の二人のデザートはフォンダンショコラ。
        +コーヒー

そして、MUSUKO 今年もやってくれました。
              
              オーナーさんが満面の笑みで抱えてきて下さいました。
              「今年も息子さんから届きましたよ」と。

              手紙も付いていて、あいつ、口がうまいなあ、とグググときて
              OTTOにも読ませると、涙が出てくるネとOTTO の方がウルッと
              してました。

              家族の皆様、今年も幸せな誕生日会をありがとうございました
                

山の上ホテルで

2014-01-17 22:09:39 | ちょっと立ち話
清川妙先生の古典教室でした。

              
              Oさんが教室に飾ってくださった花は水仙。寒い朝、気合と
              ともに家を出てきた生徒達を凛と励ましてくれているよう。

        
        さむい~!と部屋に駆け込んでくると、清らかな水仙がよくきたネとみんなを迎えて
        くれます。ほっとします。ありがたいことです。

        
        講義後の昼食。ホテル地下「シェ・ヌー」で和ランチ。

        
        手前の小鉢はなに?シャキシャキとした歯ざわり、薄味で油揚げと煮たという感じ、
        京都風に言うなら「炊いたん」。ズイキらしいという皆の意見が一致、聞いてみようと
        言っていたのに食べ終わって、おしゃべりしているうちに忘れてしまいました
        ちなみに、手前の魚は鰆の西京漬、奥の小鉢は湯葉、そして卵焼きです。

        私はこれから銀座に、若き友は三省堂へ、ほかの人たちは自宅方面へ、それそれの道へ
        足を向けました。今日も体中にいい刺激を受けました。
                

冬満月

2014-01-16 22:21:20 | 季節のことば
今夜は満月、一年で一番小さな満月だそうです。それは距離の関係とか。
一番大きな夏の満月は今夜の月の1.5倍(面積比)大きく見えるそうです。

        
        小さいけれど、少し青みがかって氷のように冴えています。
        空気が冷たく澄んでいるからでしょうね。冷たい月です。
   
        今朝の東京はー0.2℃。陽射しはありましたが冷たい一日でした。

        
        ロウバイが咲き始めました。真ん丸い鈴のようなかわいい蕾がいっぱい。

              
              開いたばかりの花は黄色の色も濃く、いい香りを振りまいて
              まだ灯も点らない蝋のような艶。
              やがて陽に透ける蝋紙のような花びらになっていきます。

        
        盆栽の梅。華やかな八重の梅がもう満開。

              
              隣にには凛と咲く白梅が。大寒を迎えようといういう時に
              健気に馥郁と匂っています。肌を刺す風がちょっと緩んだ
              ような気がします。

しっぺい君

2014-01-15 21:23:35 | 美味しい♪
静岡県磐田市のゆるキャラですって! IMO-TO が見つけて可愛い!と送ってくれました。

       
        しっぺいとは遠州見付(磐田市)の天神様に伝わる霊犬・悉平太郎(しっぺいたろう)を
        モチーフにしたイメージキャラクターなのだそうです。お菓子の箱に印刷されていた
        プロフィールです

              
              まずはしっぺい君のお菓子のセット。

              
              人参餡とメロン餡を挟んだドラ焼き。人参もメロンも磐田の
              特産品だそうです。それにゴーフル。
       
        
        サッカーをするしっぺい君のゴーフル。けっこう美味しかった

        
        次はしっぺい饅頭。

              
              磐田特産の海老芋(へえぇ~、知らなかった!)を練り込んだ
              生地で餡を包で焼き上げたそうです。

              
              人形焼きですネ。海老芋入りの生地はもっちりしていて美味しい

おまけ
  昨日パン教室のレッスン始めで食べたお汁粉は欲張って白玉を乗せすぎ、小豆が見えなかったのでもう一度UP

        
        残ったお汁粉を貰ってきました。
        本日アンコの食べすぎ      

パン教室レッスン始め

2014-01-14 22:38:13 | 美味しい♪
母のパン教室のわがクラスの今年初のレッスンです。

        
        母のパン教室では、それぞれのクラスの今年初のレッスン日ごとにお汁粉を炊いて
        振舞うのが恒例になっています。お餅はいちいち焼いていられないので、紅白の白玉。
        白玉を入れすぎて小豆が見えなくなっちゃった!

        
        今日のパン その1 ブレッチェン
                  これは手間が比較的簡単なので、合間にちょいちょいと。

        
        今日のパン その2 クグロフサレ
                  はじめクグロフ型(エンゼル型)に入れて焼き、型から出して
                  トッピングをしてまた焼きます。手間がかかる!

        
                  クグロフサレの中にはバジルソースとオリーブが巻き込んであります。

        
        今日のパン その3 チョコレートロール食パン

        今年も、焼き立てパンを食べられる幸せを楽しみにレッスンに通います。
        

新年会

2014-01-13 23:07:00 | パーティ & 集い
女子校時代の仲間の新年会です。

        
        もう20年以上続いています。奇特な一人が仲間に声を掛けて集まったのが始まり。
        自宅を開放してくれています。玄関には赤い薔薇がド~ンと豪華に活けられていました。
        (玄関の隅がちょっと暗くて、折角の薔薇をぼかしてしまって…)

        
        1品持ち寄りです。ワインは飲み放題。

        
        17~8人くらい集まりましたが、毎年持ち寄り品がダブらないのが不思議。

        
        「明けましておめでとう!」のかんぱ~い!のあと、先ず一皿盛って…。

        
        ローストビーフもあれば、大根の煮付けもある。ポテトサラダ、フレッシュグリーン
        サラダ、サーモンサラダ、スペアリブ、そうそう、アサリの串焼き、漬物、白和え、
        バラエティに富んでいること、すぐにオナカいっぱいに。
        
        ゲーム感覚ルールの楽しいおしゃべりもあって、和気藹々、盛り上がりました。

        チーズケーキを作ってきた人あり、いっ時してコーヒーも出ました。

        青春時代を共に過ごした仲間、かつてはライバルだったことも。でも今となっては
        懐かしい思い出ばかり。本音トークって楽しいネ。

連休のなか日

2014-01-12 22:35:54 | ちょっと立ち話
のんびり休日だったので、成城までお茶でも飲みに行こうかと家を出たけれど
想定外の混みようにびっくり。そうか、世間では3連休のなか日なんだあ。

              
              アロエの花を見かけました。温かくなったのかなあ。

              
              そういえば今日は、パーシーカラーがいっせいに開いています。
              陽射しがない時は、蕾が赤い螺旋階段のように閉じたまま。

        
        今日は風もなく、昼間は珍しく10度になりました。

              
              暮れに買った西洋サクラソウも立錐の余地なく花が咲き
              ひと房の中でおしくら饅頭。花は日が当たればどんどん
              咲いてくれます。勿論、温度も必要なのでしょうね。

        
        予定していたケーキやさんの喫茶室に入れなかったので、近くの量販店で買い物をして
        帰ってきました。成城のケーキ屋さんのケーキにはちょっと劣るけれど、思いのほか
        おいしいかったクッキーでコーヒーブレイク。これ、じつは無印良品店の苺のロール
        クッキー、直径2cmほどのミニサイズで、その愛らしさがいい。

たそがれの銀座

2014-01-11 23:23:53 | ちょっと立ち話
銀座の美容室に出かけたついでに銀ブラ。

        
        美容室の1F はケーキショップ「キルフェボン」
        帰りにケーキを、と思っていたらものすごい混み具合。ウインドウのディスプレイを
        カメラに収めて退散。

              
              美容室の待合室のテーブル。新年用のアレンジなのでしょうね。

        
        
        松以外は初めて見るものばかり、不思議な植物たち。

              
              とっぷり日が暮れて、銀座通りは「ヒカリミチ」
              クリスマスの頃と変らないきらめきです。

              
              銀座の街から東北へ、幸せを願う気持を届けたいという願いから
              はじまった GINZA ILLUMINATION プロジェクト、今年で3回目。
              テーマは「希望の輪」
              銀座を行き交う人々の想いが繋がって光り輝く輪となって
              広がってゆく様をイメージしたものだそうです。

              特別に開発したシャンパンゴールド色のLEDを使用、74本の
              光の三角柱の上に希望の輪が輝いています。
              1月19日まで、募金箱も設けられています。

おまけ、蛇足かナ

        
        美容室の前、通りを隔てて広島のアンテナショップがありました。12月に広島を
        訪れたときに買い忘れた名産品があるかと覗いてみました。で、いろいろ余計な
        ものを買ってしまって…。これ、「尾道いちじくあんぱん」ですって!いちじくペースト
        と餡を混ぜたに違いない。美味しいです。美容室にいったら、また買おう!
        ちなみに、いちじくは尾道の名産品で、尾道では唐柿(とうがき)と呼ばれているそうです。
        知らなかったぁ