清川妙先生の古典教室でした。
Oさんが教室に飾ってくださった花は水仙。寒い朝、気合と
ともに家を出てきた生徒達を凛と励ましてくれているよう。
さむい~!と部屋に駆け込んでくると、清らかな水仙がよくきたネとみんなを迎えて
くれます。ほっとします。ありがたいことです。
講義後の昼食。ホテル地下「シェ・ヌー」で和ランチ。
手前の小鉢はなに?シャキシャキとした歯ざわり、薄味で油揚げと煮たという感じ、
京都風に言うなら「炊いたん」。ズイキらしいという皆の意見が一致、聞いてみようと
言っていたのに食べ終わって、おしゃべりしているうちに忘れてしまいました
ちなみに、手前の魚は鰆の西京漬、奥の小鉢は湯葉、そして卵焼きです。
私はこれから銀座に、若き友は三省堂へ、ほかの人たちは自宅方面へ、それそれの道へ
足を向けました。今日も体中にいい刺激を受けました。
Oさんが教室に飾ってくださった花は水仙。寒い朝、気合と
ともに家を出てきた生徒達を凛と励ましてくれているよう。
さむい~!と部屋に駆け込んでくると、清らかな水仙がよくきたネとみんなを迎えて
くれます。ほっとします。ありがたいことです。
講義後の昼食。ホテル地下「シェ・ヌー」で和ランチ。
手前の小鉢はなに?シャキシャキとした歯ざわり、薄味で油揚げと煮たという感じ、
京都風に言うなら「炊いたん」。ズイキらしいという皆の意見が一致、聞いてみようと
言っていたのに食べ終わって、おしゃべりしているうちに忘れてしまいました
ちなみに、手前の魚は鰆の西京漬、奥の小鉢は湯葉、そして卵焼きです。
私はこれから銀座に、若き友は三省堂へ、ほかの人たちは自宅方面へ、それそれの道へ
足を向けました。今日も体中にいい刺激を受けました。