正月三が日にあとが土・日。まだ日常に戻れません。
2日に会食をした「なだ万」で会計時におみくじを引かせてくれました。
ウマののおなかの中におみくじが入っています。4人とも中吉。きっと全部が中吉に
違いない。でも中にお食事券がもらえる当りくじもあるそうです。
元旦の夜に開けました。竹原で買ってきた「竹鶴」。
アッシーOTTO に代わって私が試飲して選びました。男性陣には
少し甘いネ!と辛口評価。私は美味しいと思ったんだけど…
いいよ、私が責任を取りますから。
北海道の実家から帰ってきたご近所さんのお土産。鮭とばという、半身におろした鮭を
さらに縦に細く切り、海水で洗って潮風に干すのだそうです。皮なし、ソフト、と
今は随分食べやすくなっています。OTTO が若い頃、札幌に転勤していた時にはよく
食べたそうですがスルメのように硬かったと言っています。一本のとばをくちゃくちゃと
いつまでもかじりながらよくビールを飲んでいたそうです。
暮れにいただいた和久伝のジャコ。。ふっくらと上品なお味。ワインでもいいかな。
京都出身の大先輩が毎年丹波の黒豆と大納言を送ってくれます。豆が立派なので、
いつも母に炊いてもらいます。ふっくらといい仕上がりでしょう 私はまだ自信が
ありません。
暮れに活けた水仙がすっかり開いて、2014年ももう4日経ってしまったことを
知らせてくれているようです。明日は日曜日だし、もう一日ゆっくりしましょ!
2日に会食をした「なだ万」で会計時におみくじを引かせてくれました。
ウマののおなかの中におみくじが入っています。4人とも中吉。きっと全部が中吉に
違いない。でも中にお食事券がもらえる当りくじもあるそうです。
元旦の夜に開けました。竹原で買ってきた「竹鶴」。
アッシーOTTO に代わって私が試飲して選びました。男性陣には
少し甘いネ!と辛口評価。私は美味しいと思ったんだけど…
いいよ、私が責任を取りますから。
北海道の実家から帰ってきたご近所さんのお土産。鮭とばという、半身におろした鮭を
さらに縦に細く切り、海水で洗って潮風に干すのだそうです。皮なし、ソフト、と
今は随分食べやすくなっています。OTTO が若い頃、札幌に転勤していた時にはよく
食べたそうですがスルメのように硬かったと言っています。一本のとばをくちゃくちゃと
いつまでもかじりながらよくビールを飲んでいたそうです。
暮れにいただいた和久伝のジャコ。。ふっくらと上品なお味。ワインでもいいかな。
京都出身の大先輩が毎年丹波の黒豆と大納言を送ってくれます。豆が立派なので、
いつも母に炊いてもらいます。ふっくらといい仕上がりでしょう 私はまだ自信が
ありません。
暮れに活けた水仙がすっかり開いて、2014年ももう4日経ってしまったことを
知らせてくれているようです。明日は日曜日だし、もう一日ゆっくりしましょ!