京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

新年会

2014-01-02 23:24:26 | 美味しい♪
実家の新年会、父が居る頃は実家に集まりましたが、近年は外食です。

        
        新宿小田急デパートの14Fの「なだ万賓館」を予約。MUSUKO が4日から出勤で、
        今日の夜に帰るというので、なるべく近くで会場を探した結果です。

              
              母と私は柚子蜜を。母はお湯で、私は炭酸で割って。

        
        今日はアッシーがいるので、OTTO は勇んでお酒を頼みました。

初春懐石のコース:母と私が予約していたコースにOTTOも変更(暮れから食べ続け、飲み続けで
  太った!ので控えたいとのことで)

        
        「祝肴」・前菜のセットみたいなものです。紅色の山茶花の花は生でした。

        
        「吸物」・雑煮仕立て

              
              「造り」・鮪、鯛、海老の盛り合わせ

        
        「焼物」・鰤西京焼き。手前はカニの香草焼き、カニの甲羅に入っています。

        
        「煮物」・馬鈴薯饅頭牛肉の射込み、タケノコ、梅人参、菜の花

              
              お釜で炊いたご飯をつぎ分けてくれます。なだ万のご飯は
              美味しい。

        
        「食事」・帆立、クワイの釜炊き、香の物、赤だし

              
              デザートはホワイトチョコレートのゼリー

「よろこび」ステーキの入ったコース:結果、MUSUKO だけの注文となった。

        
        「祝肴」・初春より2品くらい多いかナ。

        
        「造り」

        
        「天ぷら」

        
        「煮物」

        
        「ステーキ」と「サラダ」

        
        「握りずし」
        ご飯がまだありますからいかがですか?といわれてOTTOとMUSUKO は2杯づつ食べた。
        お米も美味しいけれど、貝柱のだしか、とっても美味しいお味でした。

もう一度お餅が食べたいというMUSUKO のリクエストで夕ご飯はお雑煮
  お雑煮を食べて、MUSUKO は名古屋に帰っていきました。