京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

ワインバー

2009-12-08 23:56:55 | 京都
ワインにあう料理が美味しいと聞いたので…
店の名は「ワインバー グロッサリー」

           
           まずはワイン。ワインバーですから


突き出しと言って出されたのが牡蠣とムース。     チーズのサラダ


生ハムの盛り合わせ。超美味しい          パルマ産豚の生ハムを目の前で削って

           
           キッシュ。今日の一押しはこれでした


棚からやおら下ろして切り分けてくれました。ケーキだと思っていたのでびっくり
切り口がまたケーキのように可愛いので、写真を撮らせてとお願いしたら、目の前に置いてくれました
鯛・サーモン・蓮・トマト・チーズが入っていました。その日の気分で材料が変わるそうです


サーモンのカルパッチョ                   トマト味のペンネ

             
              純和風の入り口。
              行ってみてびっくり 何度か行ったことのある
              懐石料理「瓢樹(ひょうき)」の裏庭にある土蔵を改装した
              店だったのです。知らなかった…
              まさに隠れ家、ワインも料理も美味しかったし、お値段も
              お手ごろだし、落ち着く店でした

そうだ 京都、行こう!

2009-12-07 21:46:10 | 京都
紅葉は余り期待せずに

        
        残念ながら曇り空、午後から雨の予報。
        中央道の秋色も赤・黄・緑が見事で楽しみなことが一つ、
        東名よりトラックが少ないこと、それで、距離は少し
        多くなるのですが、いつも京都行きは中央道を選びます。
               
        関西も日中は小降りながら雨のようでした。


        
        JR東海の「そうだ 京都、行こう」の秋の顔になった
        西山の光明寺。ちょうどこの浄土門に向かう紅葉の参道が
        テレビの画面やポスターから旅心をくすぐっていたのです。

        
        実際に光明時に来てみると、この参道は帰り道。
        お参りをするといいことがあるよと言わんばかりに。

        
        境内の他の紅葉はほとんど散ってしまっていましたが
        ハイライトのこの参道は残りの力を振り絞るかのように
        最後の輝きを見せていてくれました。

        コマーシャルの写真は敷石が見えないほどに落ち葉が
        積もっていました。ちなみにこの敷石は元禄時代に近郊の
        村人たちが近くの桂川から運んで敷き詰めたものだそうです。

        
        「2009年の秋。
         今わたしたちは日本の歴史の、どのあたりを歩いているのだろう」
        で、そうだ 京都、行こうとなるコマーシャル、つい乗ってしまいます。
        

冬模様

2009-12-02 21:19:31 | 季節のことば
暖かさに誘われて横道歩き。

         
         わ、もうツバキが
         小ぶりの花がぽっぽっと葉の間から顔を出して陽だまりを
         見つけたみたいにほっこり。


うっすらピンクの筋、ほんのりピンクを帯びた色が
楚々と、でも凛とした姿に見えます。

         
         南天の植栽って珍しい。生垣のように並んだ木に
         珊瑚玉のような実がいっぱい。


紅葉した葉と真っ赤な実の競演。

         
         押しくらまんじゅうをしているような枇杷の花。


厚手の裏起毛の葉っぱに守られ、カシミアの萼から顔を出して
どんな北風にも負けないでしょう。

         
         温かそうだネ。
         気持ちよさそうに熟睡中。冬はぬくぬく布団からなかなか 
         抜け出せないのよネ

         怪しい人が来たらちゃんと吠えてよ

パン教室

2009-12-01 23:50:09 | 美味しい♪
手の込んだパンでした

        
        「スターボール」
        小さな肉団子が2個入っています。挽肉を混ぜる段階から
        作ります。その肉団子をピザ用ソースで煮て味付け。        
        
        パンのケースを焼いて、中にホワイトソース(もちゃんとバター
        で小麦粉を炒るところから作りました)を敷き、ミートボール、
        ブロッコリー、ミニトマトを入れ、チーズをかけて再び焼成。

        すっごい手間がかかって大変でした
        美味しくないはずがない

        
        もう一つ、アップルロール
        母も、紅玉が出回ると何かに使いたくなるそうで(私のリンゴ好きは
        母のDNAだった) 大量に煮りんごが作ってありました。

        
        それをパイ生地で包んでロールに。パイ生地作りがこれまた一苦労。
        層がしっかり出てまあまあいい出来でした。